Пятница, 24 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,3158
  • USD2,0797
  • RUB (100)3,2244
TOP

Из Гродно в Краков за 8 часов — новый «польский» поезд отправился в первый рейс

Спустя 266 дней «простоя» между Гродно и польскими городами возобновилось железнодорожное сообщение.

Поезд прибыл на гродненский ж/д вокзал в воскресенье в 14:22. Первых пассажиров, приехавших в Гродно из Польши, — 43 человека. На перроне их встречали Генеральный консул Польши в Гродно Ярослав Ксёнжек, директор железнодорожного вокзала Гродно Александр Соколовский, а также журналисты.

— Возобновление регулярного сообщения с Польшей много значит для нас, — рассказал Александр Соколовский. — Это говорит о том, что наш вокзал стал соответствовать международному статусу. Гродненцам стали доступны Варшава и Краков.

Состав состоял из двух вагонов. Общая вместимость поезда — 144 места. В таком виде поезд будет курсировать до декабря. До этого времени белорусская и польская стороны будут анализировать востребованность и пассажиропоток, а затем решат, вносить ли изменения в график и увеличивать количество вагонов.

Спустя час поезд отправился в Польшу. Первыми пассажирами обратного рейса стали журналисты «Вечернего Гродно». Репортаж из вагона читайте в свежем выпуске газеты.

Справка «ВГ»

Билет до Кузницы из Гродно стоит 13 рублей, из Гродно до Белостока — 16 рублей, до Варшавы — 34 рубля, до Кракова — 46 рублей. Время в пути — восемь с половиной часов.