Воскресенье, 25 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP

Аэропорт в Вильнюсе закроют на месяц

Летом следующего года (с 14 июля по 18 августа) в Вильнюсском аэропорту не будут взлетать и приземляться самолеты. Аэропорт будет закрыт в связи с реконструкцией взлетно-посадочной полосы, сообщает RU.DELFI

Опрос, проведенный аэропортами Литвы показывает, что авиакомпании прогнозируют перенести порядка 90% полетов в аэропорт Каунаса. За период чуть более месяца вместо Вильнюса из Каунаса вылетит более 360 000 пассажиров.

В связи с планируемой реконструкцией взлетно-посадочной полосы в Каунасском аэропорту будут оборудованы временные терминалы, а также дополнительные места для стоянки автомобилей.

«При планировании проекта мы оценивали даже и такие сценарии, как проходили бы работы, если исчезнет Шенгенская зона, как нужно проводить досмотр», — говорил директор Вильнюсского аэропорта Артурас Станкявичюс.

В данный момент начинаются работы по оборудованию временной инфраструктуры в Каунасском аэропорту.

«Мы ведем интенсивные переговоры как с автобусными перевозчиками, так и с самоуправлениями, как сделать так, чтобы сообщение (между городами — DELFI) для пассажира было более привлекательным», — говорил глава аэропорта.

А.Станкявичюс утверждает, что сообщение между Каунасом и Вильнюсом достаточно удобно и сейчас, однако попытаются сделать так, чтобы следующим летом оно было еще более частым.

В период, пока будет закрыт аэропорт в Вильнюсе, авиакомпании не будут продавать билеты на самолеты в Вильнюс.

«До 1-го сентября мы ожидаем информацию от авиакомпаний о том, перенесут ли они все полеты в Каунас. Пока данных, что перенесенных полетов не будет, у нас нет», — утверждал А.Станкявичюс.

По его словам, поездкой из Вильнюса в Каунас пассажиры должны будут озаботиться сами.

Оборудование временной инфраструктуры в Каунасском аэропорту обойдется в 2 млн. евро. Первый этап реконструкции взлетно-посадочной полосы Вильнюсского аэропорта — в 1 млн. евро. Работы в следующем году, в ходе которых аэропорт будет закрыт — в 24 млн. евро.

А.Станкявичюс верит, что в течение месяца появятся новости о том, что часть денег на проект будут выделены ЕС. Надеются, что это может составить 50-80% издержек.

По его словам, идет активное общение и с обосновавшимися в Вильнюсском аэропорту бизнесменами: одни обещают в ходе этого месяца отдыхать, другие — реконструировать свои помещения.

Самое читаемое

Разное