Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Легальные тарелки: как узаконить антенну или кондиционер на фасаде дома

Жильцов многоквартирных домов заставят снять тарелки, которые установлены на фасадах и выходят на главные улицы города. Те, кто самовольно поставил антенны, а таких большинство, заплатят штраф от 42 до 315 рублей. Оказалось, нормы существовали и раньше, но за их соблюдением так строго не следили.

В прошлом номере «Вечёрки» от 17 августа мы писали, что антенны и кондиционеры, которые стоят на фасадах многоквартирных домов, выходящих на главные улицы, а также зданиях, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей РБ, придется демонтировать. В список попали почти 80 улиц, бульвар, шоссе, два переулка, пять проспектов и четыре площади (решение горисполкома № 216 от 20 апреля 2016 года). Полный список смотрите на нашем сайте и в «ВГ» № 33 от 17 августа 2016 года.

Мы решили разобраться, кого же заставят снять антенну, а кто сможет пользоваться тарелкой без проблем и что делать, если ваш дом оказался в «черном списке».

Нет разрешения — плати штраф

В управлении архитектуры и градостроительства горисполкома объясняют, что демонтировать все антенны не будут. Предположим, если дом находится внутри спального района или даже расположен вдоль главной улицы или проспекта, но антенна установлена со стороны двора, убирать тарелку не нужно. Если же она стоит на фасаде многоэтажки и «смотрит» на центральную улицу, тогда ее придется снять. Причем желающие так поставить тарелку разрешение не получат.

— Сроки, когда нужно убрать тарелку, не определены. Жильцам, чьи антенны должны быть демонтированы, направят соответствующие предписания. Если разрешения на установку антенны нет, придется заплатить еще и штраф, — пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Геннадий Таламанов.

Нормы есть, но их не соблюдают

Оказалось, что получать разрешение на установку тарелки или кондиционера на фасаде многоэтажки нужно было и раньше. Но фирмы, которые занимаются монтажом этого оборудования и обещают сделать работу под ключ, как правило, не предупреждали об этом. Да и сами заказчики говорят, что поставить тарелку по закону — затратно и долго.

По правилам, перед установкой нужно собрать кучу документов, нарисовать схему фасада или крыши, где будет установлена антенна, получить разрешение в исполкоме, пригласить работников ЖЭС осмотреть фасад или крышу и составить акт технического осмотра. Ответа исполкома придется ждать до месяца. Если он положительный, нужно найти организацию, которая подготовит проект и согласует его с необходимыми инстанциями, естественно, за деньги.

Только после этого заключается договор с фирмой или ИП, имеющими право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, которые установят антенну. Потом надо еще раз наведаться в исполком и договориться о дате и времени посещения квартиры специальной приемочной комиссией, в которую входят представители разработчика проекта, подрядчика и ЖЭС. Если претензий у комиссии нет, составляется акт приемки выполненных работ, который подписывается всеми членами комиссии.

Если в документах предоставлены неверные данные, если антенна будет нарушать работу других инженерных систем, увеличит нагрузку на конструкции, могут отказать. Кроме этого, запрещена установка антенн на исторических зданиях, а также на фасадах жилых домов, выходящих на главные улицы и площади (постановление Совмина № 384 от 16 мая 2013 года).

Тарелка «в законе»

Чтобы тарелка стояла «по закону», ее придется перенести на крышу или поставить на фасад дома со стороны двора. Стоит это примерно 70–80 рублей — работа по установке (в среднем 30–40 рублей) плюс кабель. Например, чтобы дотянуть антенну с третьего этажа на крышу девятиэтажки, потребуется около 30 метров кабеля (45 рублей). Но качество сигнала, говорят специалисты, с переносом антенны на крышу может ухудшиться, тогда придется заменить еще и оборудование.
Есть и другой вариант — снять антенну вообще и подключить цифровое или интерактивное ТВ. Такую услугу в Гродно предлагает несколько операторов. Правда, придется заплатить за подключение, абонентская плата — 8–23 рубля в месяц.

В тему

Если антенна установлена, на нее все равно нужно получить разрешение. Для этого необходимо заказать обследование строительных конструкций и инженерных систем, чтобы выяснить, соответствуют ли они нормам безопасности. Его могут проводить фирмы или ИП, имеющие на подобные работы разрешение. Их работу придется оплатить. После оформления технического заключения исполком выдает разрешение.
Если исполком отказал, антенну придется снять, а крыше или фасаду дома — вернуть прежний вид за свой счет. Плюс заплатить штраф: согласно статье КоАП, за самовольную установку на фасадах, балконах, лоджиях, крышах спутниковых и иных антенн можно получить штраф от 2 до 15 базовых (от 42 до 315 рублей).

Самое читаемое