Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Не хлебом единым: расходы на питание и одежду снижаются, а на коммуналку и связь — растут

Белорусы стали чаще расставаться с деньгами, когда речь заходит об оплате услуг ЖКХ и связи. Параллельно с этим снизились траты на еду, алкоголь и табак, одежду и обувь, а также на путешествия.

Белорусы стали чаще расставаться с деньгами, когда речь заходит об оплате услуг ЖКХ и связи. Параллельно с этим снизились траты на еду, алкоголь и табак, одежду и обувь, а также на путешествия. К таким выводам можно прийти после изучения выборочного исследования домашних хозяйств по уровню жизни во втором квартале 2016 года, проведенного Белстатом.

Во втором квартале 2015 года на продукты питания приходилось 43,3 % расходов. Прошел год, и картина изменилась — в апреле-июне этого года провиант занимает только 42 % от общей доли расходов.
Показательно и то, что население снижает потребление табачной и алкогольной продукции. Если год назад на вредные привычки уходило 3,7 %, то сейчас на 0,8 % меньше. Белорусы стали меньше средств направлять и на моду: траты на одежду и обувь за год уменьшились на 0,6 % (с 7,7 до 7,1 %). Наконец, «просел» сектор досуга и развлечений: 2,3 % расходов белорусов приходится на оплату услуг культурных и спортивных учреждений, а также туристических и экскурсионных услуг. Год назад доля этого сектора составляла 2,7 %.

Однако существенно сэкономить на сокращении расходов у белорусов не получается — некоторые услуги стали более затратными. Так, например, услуги ЖКХ — расходы на них возросли на 0,8 %. Увеличились и расходы на услуги связи — с 4,2 % в прошлом году до 4,6 % сейчас. На 0,1 % выросли расходы на медицинские и оздоровительные услуги.

Доли расходов на услуги общественного транспорта, образования, на бытовую технику и прочие предметы домашнего быта в бюджете белорусской семьи не изменились.

Самое читаемое

Разное