Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Пять парковок, два тротуара и велодорожка — как изменится проспект Клецкова после строительства нового торгово-развлекательного центра

После реконструкции части проспекта Клецкова появится пять парковок, два широких тротуара и велодорожка. Работы продолжаются на верхней части проспекта от ресторана «Туран» до снесенной в прошлом году стоянки.

Проезжая часть станет шире

Согласно проекту, вместо одной пешеходной дорожки будет две: одна — со стороны жилых домов, шириной более двух метров (разметкой она будет разделена на пешеходную часть и велодорожку) и вторая — на противоположной стороне, меньше двух метров. Проезжая часть останется двухполосной, но станет шире — в каждом направлении будет по 3,5 метра, пояснила заместитель директора по реализации проекта Triniti Евгения Савчук.

Вдоль дороги по обеим сторонам построят пять парковочных карманов в общей сложности примерно на 140 мест. Это взамен платной стоянки, которую снесли год назад. Один «карман» — у остановки на Клецкова, второй — сразу за съездом на проспект, еще три — вдоль домов ближе к будущему торговому комплексу.
Изменится съезд с верхней части проспекта Клецкова на нижнюю: встречные потоки разделят «островком». При этом благоустроят въезды во дворы.
Реконструкцию верхней части проспекта Клецкова планируется завершить в сентябре этого года.

Полосы для разворота станут длиннее

Переделают и нижнюю часть проспекта Клецкова. Так, примерно на 60 метров увеличат полосу для разворота тем, кто едет со стороны «Алми». Проще будет развернуться в обратном направлении — накопительный карман возле остановки «Румлёво» (за путепроводом, не доезжая пешеходного моста) также станет длиннее. Оба разрыва будут регулироваться светофорами.

В месте пересечения проспекта Клецкова и съезда возле собора Всех белорусских святых (в направлении «Алми») поставят светофор. Он будет включен так, чтобы в утренние часы пик те, кто едет с Вишневца на работу, не стояли в пробке.

Работы по реконструкции нижней части Клецкова планируется начать в сентябре этого года и завершить весной следующего. На это время движение транспорта по проспекту Клецкова закрывать не будут.

Кстати

Напомним, вместе с реконструкцией тыльного проезда изменится организация дорожного движения по проспекту Янки Купалы. Рядом с больницей № 4 построят разрезное кольцо, а часть дороги, которая ведет на Вишневец, расширят до шести полос. Остановка напротив собора Всех белорусских святых со стороны строящегося торгового комплекса «переедет» на несколько метров назад — на «отросток» проспекта Клецкова вблизи действующего моста. Появятся еще две остановки возле 4-й больницы. В перспективе по новой дороге пустят троллейбусы. Переделают и участок проспекта Клецкова в районе путепровода.

Самое читаемое

Разное