Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Фотопутешествие с «ВГ»: уют и романтика эстонского Тарту

«Вечерний Гродно» приглашает в новое фотопутешествие. На этот раз оправляемся в Тарту — один из самых древних городов Прибалтики.

С середины I тысячелетия н. э. был известен как Тарбату, от которого и пошло нынешнее название. Датой основания считается 1030 год. Это второй по величине город в Эстонии после Таллина.

Расположен на реке Эмайыги, что в переводе с эстонского означает «мать-река». Ее пересекают многочисленные мосты, а вдоль — живописные набережные.

Начинать прогулку по Тарту лучше с Ратушной площади. Здесь находится туристический центр, где собрана вся необходимая путешественнику информация о городе и обо всей Эстонии.

Тарту — городок небольшой, уютный, его можно назвать настоящим раем для туристов: маленькие улочки с большим количеством кафе, много зелени, огромный ботанический сад и множество исторических ценностей и музеев, романтические скульптуры, среди которых выделяется «целующаяся пара».

По легенде, влюбленные гуляли по улочкам, когда внезапно пошел дождь. Достав зонтик, они слились в страстном поцелуе и пожелали, чтобы мгновение счастья длилось вечно. В тот же миг ударила молния и превратила влюбленных в камень — их поцелуй длится по сей день, а фигуры омывают струи фонтана.

Ботанический сад, принадлежащий Тартускому университету, открывает посетителям удивительный мир растений, которых там тысячи. В теплицах уживаются растения из джунглей и пустынь. Вход в парковую зону бесплатный, а вот за посещение теплиц придется заплатить около 5 евро.

Самое читаемое

Разное