Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

«Дорогой, мы не в Европе»: гродненцы все еще путают «новые» белорусские деньги и валюты других стран

После деноминации участились случаи, когда вместо белорусских монет на кассе обнаруживаются российские, евроценты, литовские литы и даже… советские копейки. Причиной путаницы называют одинаковый дизайн и размеры новых белорусских и заграничных денег.

«Присмотрелся и всё понял»

Гродненцу Игорю повезло. Вместо 1 рубля на заправке ему выдали 1 евро:
— Было уже поздно. Кассир дала пару монет, я быстро их кинул в карман, не до пересчета было. Потом своей девушке дал монетку, а она мне говорит: «Дорогой, мы не в Европе».

Путаница может возникнуть и с пятью белорусскими рублями, которые очень похожи на купюру десять евро. Как рассказала в редакции наша читательница Ирина, она дала ребенку «красную» бумажку и отправила в магазин, бросив фразу: «Сдачу оставь себе». А спустя неделю обнаружила, что в кошельке нет десяти евро. Оказалось, сын обнаружил подмену у кассы, сходил в обменник, а маме ничего не сказал.

Подобные казусы чаще всего происходят в магазинах, на заправках, в общественном транспорте. Граждане не присматриваются к новым медякам и купюрам, а потом обнаруживают, что вместо 50 «родных» копеек получили российские. Или, ничего не подозревая, расплачиваются иностранными монетками в кассе. Естественно, такие деньги не принимают. Хорошо если при путанице вам выдали евро, которые дороже белорусского рубля. А как быть тем, кто получил российские копейки (50 российских копеек дешевле 50 наших в тридцать раз!) или давно изъятые из обращения литы и советские монеты? Убытки в этом случае вряд ли можно назвать разорительными, но все равно… копейка рубль бережет.

А теперь найдите наши деньги 🙂

Выход один — быть внимательнее

В управлении торговли и услуг Гродненского облисполкома о таких инцидентах слышали, но обращений от граждан не поступало. Начальник управления Виталий Бич рассказал:

— Я связываю это с переходным периодом после деноминации. Не все еще привыкли к новым деньгам, не запомнили их. Я не готов сказать, существуют ли факты мошенничества или же это невнимательность покупателей. В любом случае виноваты обе стороны. И кассиру, и клиентам нужно быть бдительнее. Не было бы рассеянных покупателей, не было бы таких фактов. Хотя больше всего вопросов к продавцу: она такие деньги не заметила один раз, когда принимала, и не заметила второй раз, когда выдавала. Понимаю, эти моменты на слуху, но это частные, единичные случаи.

В торговом доме «Батория» подобных историй не припоминают. Как рассказала заместитель управляющего магазином Елена Цынцевич, еще при подготовке к деноминации кассиров научили отличать белорусские монеты от «иностранных». Женщина признаётся: на днях она сама неожиданно обнаружила в кошельке монету номиналом в 2 евро вместо 2 рублей.

— Рекомендация покупателям здесь может быть только одна: смотрите в оба. Если вы на кассе заметили несоответствие, то кассир без проблем заменит монету. Но стоит вам выйти из магазина, как доказать что-либо будет невозможно, — говорит Елена Цынцевич.

Самое читаемое

Разное