Четверг, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3464
  • USD2,1183
  • RUB (100)3,3008
TOP

Курсовой обзор: как менялись курсы валют в банках Гродно на прошедшей неделе

Нужны евро, но вы никак не решаетесь купить их из-за «пляшущего» курса? Боязно сдавать доллары, потому что завтра-послезавтра «американец» обязательно подорожает? Надоело чувствовать себя белкой в колесе валютных колебаний? «ВГ» отменяет курсовую горячку. Теперь в нашей еженедельной рубрике «Курсовой обзор» мы будем рассказывать о колебаниях «большой валютной четверки» (доллар, евро, российский рубль, злотый) на протяжении недели, а также публиковать прогнозы экспертов на будущую неделю.

В первом обзоре анализируются данные за период с 19 по 26 августа.

Доллар США

Американская валюта переживает не лучшие времена. Август стал по-настоящему «черным» для доллара — за первую половину месяца он потерял около пяти копеек. Однако стоило вырасти стоимости нефти, как «американец» не преминул этим воспользоваться. На неделе доллар доказал, что у него еще хватает сил.
Продать в гродненских обменниках доллар в прошлую пятницу предлагалось за 1,925 рубля. Спустя семь дней — уже за 1,948. Подорожание — 2,3 копейки. Что касается покупки, то начинал неделю доллар с трудовых 1,93 рубля и подошел к выходным, «набрав» 2 копейки. Текущий курс американского доллара — 1,952 рубля.

Евро

Складывается ощущение, что в начале месяца евро и доллар попали на один корабль, который оказался в море во время шторма. Причем «укачало» их одинаково — на пять копеек вниз за первую августовскую половину. Только на прошедшей неделе, когда они «сошли на берег», к «звездной» валюте стали возвращаться прежние кондиции.

Банки покупали евро в прошлую пятницу за 2,18 рубля, а сегодня, 26 августа, просили за него уже 2,197 рубля (в четверг, к слову, предлагали 2,207 рубля). Купить европейскую валюту можно было за 2,184 рубля неделю назад, сейчас — за 2,205 рубля.

Российский рубль

Как болтает в августе «корабль» с евро и долларом, рубль наблюдал, стоя на твердой почве и демонстрируя огромное желание вырасти на фоне неурядиц с основными конкурентами. На первых парах все шло хорошо — рубль поднялся с 2,98 рубля за сотню до 3,03 в середине месяца. Потом он «намочил ноги в ледяной воде» и стал терять позиции, опустившись в худшие дни до 3 белорусских рублей за «сотню». После болезни RUB «отдышался немного и снова пошел» расти, однако сил хватило только на то, чтобы закрепиться на уровне 3,01 BYN за сто российских рублей.

В прошлую пятницу за 100 российских в наших банках давали 3,01 рубля. За понедельник-вторник он подешевел на одну копейку, но за среду-четверг отыгрался, отвоевав свою копейку. В итоге — традиционные 3,01 за сотню.

Злотый

Злотый банки скупали за 5,01 рубля за десяток неделю назад, а сейчас выставили «ценник» в 5,03 рубля. Продажа польской валюты курсировала по маршруту между точкой А и точкой А: по 5,1 рубля и в прошлую пятницу, и в эту.

Прогноз курсов валют на будущую неделю

Вслед за медленным, но верным ростом цены на нефть марки Brent растут все крупные валюты. Эта тенденция прослеживалась на уходящей неделе. Однако серьезных предпосылок к дальнейшему росту цены за баррель не предвидится, хотя психологически комфортной отметки в 50 $ баррель достичь способен. В этой связи на следующей неделе возможен едва заметный рост пары доллар/евро. Курсы российского рубля и злотого, скорее всего, останутся стабильными.

Самое читаемое

Разное