Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Штрафы за товары без сертификатов снизились, а за некоторые ошибки в налоговой декларации платить не придется

Со вторника, 23 августа, в Беларуси вступает в силу закон, который меняет размеры штрафов в разных сферах жизни и вносит изменения сразу в несколько законодательных актов. В частности, новый документ затрагивает некоторые аспекты трудовых отношений, работы индивидуальных предпринимателей и лимитов на расчеты наличными деньгами.

Так, вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Это касается наказаний для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за торговлю товарами без сертификатов. Раньше для ИП-шников штраф равнялся 200 % от стоимости проданного товара или выполненных работ (предоставленных услуг). С введением нового закона планка снижена до 100 %. В случае, когда стоимость определить не удастся, то «продавцу» придется заплатить 300 базовых. Прошлая сумма штрафа — 500 базовых величин.

За превышение лимита платежа наличными (сегодня — 1000 базовых величин, или 21 тысяча рублей) по новому закону нарушитель будет платить штраф: ИП — от 30 до 100 базовых, организации — от 50 до 200 базовых.

Изменилось и административное законодательство в части подачи деклараций о доходах. Перечень действий, которые не будут считаться правонарушением, дополнили «указанием в декларации о доходах и имуществе неполных или недостоверных сведений о доходах и (или) имуществе, подлежащих декларированию, если физическим лицом представлена уточненная декларация о доходах и имуществе». Теперь, если декларация подана в установленный срок, исправить ошибки можно будет без штрафных санкций, сообщает finance.tut.by.

Самое читаемое

Разное