Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Экотакси для холодильника: куда сдать ненужную технику и можно ли на этом заработать

Куда сдать ненужный холодильник или телевизор, можно ли на этом заработать и почему гродненцы легко расстаются с когда-то дорогими вещами — журналисты «Вечёрки» узнали, что из бытовой техники чаще всего выбрасывают жители города.

Уже четырнадцать лет работает в Гродно региональный центр ОАО «Брест-ВТИ». Предприятие занимается сбором, переработкой и утилизацией бытовой техники. В последние два года оказывает услуги населению. У кого дома осталась неисправная бытовая техника, могут позвонить диспетчеру и бесплатно заказать экологическое такси. Заявки принимают по телефону, а затем в течение недели в удобное для жильцов время выезжают по адресам. Довелось побывать в одном из таких рейдов.

Забрали холодильник, да и шкаф передвинули

Садимся в грузовой микроавтобус, где нас ждет «боевой расчет» — Михаил и Александр, они ездят по заказам. В салоне установлен навигатор, а перед глазами водителя, Михаила, лежит лист с адресами. У помощника Александра в руках договоры.

Первая точка — пяти-этажка на Соломовой.

— Здравствуйте! Приехали за холодильником, — говорит в домофон Михаил.

Ребята поднимаются в квартиру, забирают холодильник и оставляют экземпляр договора бывшему владельцу. В документах написано, какая техника забирается, ее марка, стоит подпись заказчика. Спустя несколько минут мужчины несут Indesit в бус.

Едем на Поповича. В квартире полным ходом идет ремонт. Хозяин облегчил задачу с транспортировкой и выставил холодильник в прихожей.

— Мне не жалко отдавать его, — объясняет хозяин. — Он сломался, и теперь проще новый купить, чем старый ремонтировать.

С шестого этажа LG уехал вниз на лифте. Правда, наши спутники признаются, что в старые лифты крупногабаритная техника не вмещается, поэтому приходится ее спускать вручную. А бывали случаи, что старье доставали из хлама на балконах.

— Бабушка позвонила и попросила забрать холодильник. Мы приехали, разобрали полбалкона вещей, пока вытянули его, — смеется Михаил. — Потом хозяйка попросила и мебель передвинуть. Ну как откажешь пожилому человеку?

Наша следующая остановка — возле общежития на БЛК. Мужчины снова возвращаются с холодильником, на котором остались наклейки. Пока Михаил подгоняет бус, Александр рассказывает забавную историю.

— Однажды несли холодильник, а на нем были набиты петли и висел замок. Хозяева из общежития так боролись против кухонных воров, — смеется Александр.
За работой «фирмы» на улице наблюдают прохожие.

— Лучше сразу увезти технику, чем она будет валяться возле мусорных баков, — подбадривают они.

Разложат по частям за 12 минут

Крупногабаритный техноутиль собирают по всей области, заезжают и на дачные участки. Затем из сложного делают простое. Отделяют элементы, содержащие драгоценные металлы. Пластик и стекло идут на переработку. В среднем за месяц предприятие собирает по области около 10 тонн бытовой техники (для сравнения: это около 150 холодильников «Атлант»). ЖЭСы помогают «Брест-ВТИ» — находят по дворам, где что-то похожее выбросили, и отдают предприятию.
Всё бэушное грузчики везут на склад на Суворова. Там разбирают на детали и сортируют по отсекам: отдельно цветные металлы, отдельно пластмасса, отдельно микросхемы. В цехах своего часа дожидаются стиральные машины, магнитофоны, холодильное оборудование, мониторы, клавиатуры. Здесь же старые ламповые телевизоры, которые, судя по их внешнему виду, много лет пролежали в сарае. На полках стоят шикарные советские радиолы «Латвия». Их пока не трогают.

— Сердце кровью обливается, жалко такие вещи разбирать, — говорят работники. — В Союзе их делали на совесть.

Кстати, рассказали, что на разборку одного холодильника требуется всего 12 минут.

Платят ли за технику, отданную в утиль?

Предприятие несколько лет назад в торговых центрах города расставило урны для сбора батареек. Директор гродненского РЦ ОАО «Брест-ВТИ» Анна Горькавая признаётся, что не верила в эксперимент, сомневалась, найдет ли он понимание у горожан. Оказалось, сдавали элементы питания аккуратно и дисциплинированно. За несколько месяцев накопилось около 200 кг батареек. В ближайшее время предприятие расставит урны для сбора энергосберегающих лампочек, ведь в них содержится ртуть.

С сентября на предприятии планируют выплачивать гражданам деньги за бытовую технику. Правда, нужно самому привезти груз на Суворова. Деньги начислят в зависимости от веса прибора.

Куда самостоятельно сдать ненужную технику

На территории предприятия (улица Суворова, 166) расставлены урны для батареек, энергосберегающих и люминесцентных ламп. Подъехать к контейнерам можно через металлические ворота базы «Межрайагроснаб».

Самое читаемое

Разное