Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

В поликлинику и аптеку — с пластиковой картой: бумажные рецепты на лекарства заменят электронными

К концу этого года бумажные рецепты на лекарства заменят электронными. Это поможет уменьшить очереди в поликлиниках, ускорить прием и сохранять историю лечения пациентов.

Карточки дадут бесплатно

Электронные рецепты заменят бумажные не сразу. Всем пациентам при плановом посещении поликлиники бесплатно выдадут пластиковые карточки, рассказала заместитель главного врача Гродненской центральной городской поликлиники Лариса Кучук. Доктор проведет осмотр пациента, на компьютере выпишет препарат и укажет, как его принимать. С пластиковой картой пациент отправится в аптеку, где по электронной базе его «прочитают». Названия лекарств будут вписывать в международном формате, поэтому можно самому выбирать производителя. Проект привязан к сети аптек «Белфармация», но в будущем система заработает во всех аптеках, обещают в Минздраве.

Нововведение даст возможность доктору больше времени уделить осмотру. Ускорится процесс работы, уменьшатся очереди. В базе данных каждый рецепт будет привязан к организации здравоохранения, врачу, пациенту, содержать сведения о назначенном лекарстве и дозировке. Контроль льготных рецептов будет вести проще.

Электронные рецепты получим к концу года

«Электронный рецепт» первыми в Гродно будут внедрять Гродненская центральная городская поликлиника, городская поликлиника № 6 и детская поликлиника № 1. В области на эту систему перейдут в Лидской и Сморгонской центральных районных больницах. Для реализации пилотного проекта выбраны учреждения, где уже созданы необходимые условия, прежде всего в плане технического оснащения. Их опытом позже воспользуются и другие поликлиники области.

В центральной городской поликлинике уже год выписывают лекарства на компьютере. Новую систему освоили врачи-специалисты: терапевт, офтальмолог и лор. Для полного перехода на выдачу электронного рецепта нужно установить компьютеры и оборудовать рабочие места по всей поликлинике. Планируется, что электронные рецепты войдут в нашу жизнь уже к концу этого года. Но сейчас пластиковые карты еще не выдают. Как, где и когда можно будет их получить, медики сообщат дополнительно.

Кстати, в прошлом году электронные рецепты внедрили поликлиники Минска. Со временем пластиковыми карточками — «рецептами» будут пользоваться все жители страны. Система успешно работает в других странах. Ее оценили в первую очередь люди с хроническими заболеваниями — не нужно идти в поликлинику, чтобы продлить срок действия рецепта, достаточно позвонить врачу, и он поставит птичку в нужной графе.

Самое читаемое

Разное