Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Экономим с «Вечёркой»: домашние соленья-варенья втридешева

Осень на пороге, и хозяюшки спешат закатать в банки огурчики, помидорчики, компоты и варенье. А стоят ли домашние консервы усилий и затрат? Журналист «Вечёрки» подсчитала, во сколько обходятся заготовки впрок.

Если на даче растут огурцы и соседи угостили ведром яблок, а дома есть свободные банки, то заготовки обойдутся в копейки. А если все нужно купить?

Домашние огурчики и томаты сэкономят вдвое

На трехлитровую банку огурцов (цены на рынке ниже, чем в магазинах):

огурцы (2 кг) — 2 р.

пучок зелени — 30 коп.

чеснок (1 маленькая головка) — 20 коп.

специи, соль, сахар, уксус — 20 коп.

банка (3 л) — 1 р.

крышка — 10 коп.

Итого: трехлитровая банка огурцов обойдется 3 рубля 80 копеек. К слову, за банку маринованных огурчиков (680 мл) в магазине придется отдать около 3 рублей, а за три литра соответственно больше — 7 рублей. Получается — экономия в 2 раза.

На 3-литровую банку помидоров:

томаты (2 кг) — 2 р. 40 коп.

пучок зелени — 30 коп.

чеснок — 20 коп.

специи, соль, сахар, уксус — 30 коп.

банка (3 л) — 1 р.

крышка — 10 коп.

Итого: трехлитровая банка помидоров собственного приготовления обойдется 4 рубля 30 коп. В магазине банка маринованных томатов (680 мл) — 2 р. 60 коп., соответственно трехлитровая — на 11,5 рубля. Экономия примерно в 2,7 раз.

Вместо одной банки грибов и варенья — две

На пол-литровую банку лисичек:

лисички (1 л банка) — 2 р.

специи — 10 коп.

банка (0,5 л) — 60 коп.

крышка — 10 коп.

Итого: пол-литровая банка маринованных лисичек обойдется 2 рубля 80 копеек. Банка такого же объема в магазине — почти в два раза дороже.

Даже если вы не привезете фрукты и ягоды из деревни, то в сезон все это недорого можно купить на рынке. К слову, килограмм вишни в этом году отдавали по рублю и даже ниже. А банка вишневого джема (300 мл) в магазине — больше 6 рублей.

Подсчитаем стоимость домашнего варенья из черники:

черника (1 л) — 2 р. 50 коп.

сахар (0,7 кг) — 1 р.

банка (2 шт. по 0,5 л) — 1 р. 20 коп.

крышки (2 шт.) — 20 коп.

Итого: 4 р. 90 коп. потратим на 2 пол-литровые банки черничного варенья. В магазине черничный джем в два раза дороже: за 200 г — больше 2 р.

Несложно подсчитать, сколько вы потратите на яблочный джем, если в вашем саду много яблок. Для варенья придется купить только сахар, банки и крышки. Кроме варенья многие любят консервировать компоты. Аналог домашнего фруктового компота в супермаркете не отыскать. Соревноваться с натуральным соком он, конечно же, не может. Но ассорти из ягод и фруктов вы сможете подобрать сами. Если вы впервые делаете заготовки, придется потратиться на закаточную машинку (примерно 1 р. 50 коп.). А банки, которые за зиму станут пустыми, сможете использовать в следующий раз. Кроме экономии средств домашние заготовки имеют еще один плюс — их можно сделать по любимому рецепту.

Самое читаемое

Разное