Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Сын заложил вход в комнату матери кирпичами, она две недели жила у соседки — как родные делят дом в Коробчицах

Пенсионерка Алевтина Ивановна не может попасть в собственную квартиру и живет у соседей. Оказалось, сын затеял в их общем доме перепланировку и полностью заложил кирпичами проход в комнату. Вместе с ней перекрыл доступ и на кухню.

Десять лет дом был разделен на бумаге

— Скитаюсь по соседям. Переодеться не во что, хожу в чужой одежде, даже эту сорочку знакомая дала — ношу не снимая, — рассказала женщина в редакции «Вечёрки». — Все мои вещи, лекарства, кровать, шкаф с одеждой, даже нижнее белье — всё осталось в замурованной комнате.

Небольшой одноэтажный дом в деревне Коробчицы семья получила еще в 1990 году. Спустя пять лет Алевтина Ивановна его приватизировала. В 2001 году супруги развелись, а через пару лет муж подал в суд на раздел имущества. Дом разделили на три части. Алевтине Ивановне досталась комнатка 19 «квадратов», большая часть кухни и небольшой коридор 2,2 кв. м, сыну — комната поменьше, часть кухни, коридор, санузел и выход на улицу, отцу же — самая большая комната без удобств. Также по решению суда пенсионерка вместе с сыном должны были заложить проходы во все комнаты и кухню, оборудовать два выхода на улицу, достроить два тамбура и еще одну кухню. Кроме входа в дом для Алевтины Ивановны нужно было сделать новый проход из ее комнаты в кухню.

Спустя десяток лет сын решил выполнить решение суда и разделить дом по-настоящему. Получил в райисполкоме разрешение на реконструкцию дома, сделал проект, согласовал его и начал работы. Полностью заложил кирпичами проход в комнату Алевтины Ивановны и частично в свою — так, что остался небольшой зазор, протиснуться через который можно только боком, и то если худенький. На свои «метры» временно перенес кровать и часть вещей матери. Третья комната открыта, но пока пустует. Ее собственник, бывший муж Алевтины Ивановны, умер, а в наследство никто еще не вступил. Также частично заложен кирпичами вход на кухню.

Отказалась от «двушки», чтобы остаться в родном доме

Пенсионерка не понимает, с чего вдруг сын решил делить дом. Ведь сам он там не живет, вместе с новой семьей несколько лет назад переехал в коттедж в бывшем поселке Южном. Второй сын давно обосновался в Брестской области и на дом в Коробчицах, по словам женщины, не претендует. А самой Алевтине Ивановне уже 74 года, переезжать из родного дома с огородом в квартиру не хочет.

— Я предлагал продать дом, нашли покупателей. За вырученные деньги собирались купить матери двухкомнатную квартиру, но в последний момент она передумала. Вот я и пустил в ход решение суда и начал перепланировку, чтобы потом продать свою часть, — объясняет сын Алевтины Ивановны Александр.

Мужчину застали дома: он как раз долбил стену, чтобы сделать отдельный выход на улицу из комнаты матери.

По его словам, на время реконструкции он предлагал матери переехать в Южный, но та отказалась. Алевтина Ивановна объясняет: не поехала, потому что с невесткой не ладит. Продавать дом не захотела, так как побоялась вообще остаться без жилья.

Сейчас в доме полным ходом идет реконструкция. Сколько времени на нее уйдет и кто всем будет заниматься — Алевтина Ивановна, ее сын или кто-то другой, сказать трудно. Пока же 74-летней женщине, видимо, придется кое-как переждать ремонт, а потом предстоит знакомство с новыми соседями…

В тему

Адвокат специализированной юридической консультации города Гродно «ЮрЭксперт» Дмитрий Калач:
— В данном случае сын прав, так как он исполняет решение суда. Причем делать реконструкцию он может даже спустя 12 лет. Теоретически даже сейчас продать свою долю может любой из собственников, но сначала он должен предложить ее другим собственникам. Если они откажутся либо не дадут ответа в течение месяца, тогда только можно продать третьим лицам. Если же после всех переустройств будут созданы три квартиры, тогда соблюдать право пре-имущественной покупки не надо.

Самое читаемое

Разное