Понедельник, 16 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

Сезон охоты открывается 20 августа: как, не нарушая закон, охотится на лося, оленя и лань

Охотиться на лося, благородного и пятнистого оленя и лань в гродненских лесах можно будет в период с 20 августа до конца сентября. В Беларуси открывается сезон охоты на копытных.

По правилам, убивать разрешено взрослых самцов и селекционных животных любого пола и возраста. При этом использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие и пулевые патроны, охотничьи луки и арбалеты.

На добычу животных следует обязательно выходить с егерем. В охотхозяйствах любители должны получить путевку к разрешению и разрешение на добычу охотничьего животного, напомнили в Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира. Нелегальная охота может обернуться крупными неприятностями — от штрафа до уголовной ответственности.

К слову, на этой неделе жители Вороновского района без необходимых документов подстрелили двухлетнюю косулю, что им обошлось в крупную сумму. Однако точку в этом деле поставит суду, поскольку нарушено еще несколько правил. После того как подстрелили животное в поле, мужчины отнесли оружие домой, а позже вернулись за добычей. Этот случай мог остаться незамеченным, если бы местный житель не снял на видео, как родственники несли тушу домой. О незаконной охоте очевидец сообщил в Лидскую инспекцию охраны животного и растительного мира. У мужчин изъяли три гладкоствольных ружья, несколько десятков патронов и свыше 200 граммов пороха. В отношении 24-летнего жителя Вороновского района, который произвел выстрел в косулю, возбуждено уголовное дело по ч. 2. ст. 282 УК Республики Беларусь «Незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере», рассказал руководитель Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Виталий Максимчик.

Самое читаемое

Разное