Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

350 польских пилигримов переночевали в Гродно на пути в Вильнюс

Группа католических паломников остановилась в Гродно на ночлег в четверг, 18 августа. На следующее утро к ним присоединились 70 гродненцев, чтобы вместе дойти до чудотворной иконы Матери Божией Милосердия в Острой Браме.

Верующие вошли в город с религиозными песнями и молитвами около 18:00. Они остались на вечернее богослужение в Бернардинском костеле. После этого разошлись по гродненским семьям, которые захотели их принять.

В 24-м ежегодном паломничестве «Белосток — Гродно — Вильнюс» участвуют жители Белостока, Варшавы и других польских городов. Среди них как светские люди, так и священники с монахинями. Нынешнее паломничество отличается тем, что католики несут в Вильнюс реликвии блаженного священника Михаила Сопотько из Белостока. Это фрагмент облачения ксендза в специальном футляре, напоминающем звездочку, внутри стеклянного ящика. Михаила Сопотько называют «апостолом Милосердия», так как он помог развиться культу Божьего Милосердия в костеле. Его реликвии участвуют в пилигримке, поскольку нынешний год Папа Римский объявил годом Милосердия. Кроме того, цель паломников — икона Богородицы Милосердия.

Пилигримы стартовали из Белостока 16 августа. За 9 дней они пройдут около 290 километров, гродненцы — около 200. Дневной маршрут в разные дни — от 21 до 44 км. В праздник Матери Божией Остробрамской (26 августа) люди помолятся на торжественном богослужении перед чудотворной иконой. Участвовать в пилигримке могут люди от 10 до 70 лет без серьезных заболеваний. Тем, кто старше, нужно разрешение от врача.

Самое читаемое

Разное