Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Искать работу самостоятельно и отчитываться в службе занятости — с октября у белорусских безработных появятся новые обязанности

Стоять на учете в службе занятости в качестве безработного можно будет только полтора года, а искать работу белорусам придется самостоятельно. В закон «О занятости населения» внесли поправки, которые вступят в силу 23 октября.

Изменения затронут только официально зарегистрированных в органах по труду, занятости и соцзащите безработных. Так, за неявку в службу без уважительной причины в течение двух месяцев будут снимать с учета, а новой регистрации придется ждать год. Тех, кто получал пособие по безработице обманным путем (например, подрабатывал на стороне), обяжут возместить государству ущерб. На переговоры с работодателем соискатель должен будет прийти не позже чем через два дня после получения направления. Кроме того, безработные будут сами искать работу и отчитываться о поисках по требованию службы занятости.

Напомним, что, по официально опубликованной статистике, в последние месяцы наметилась тенденция к снижению уровня безработицы по стране в целом и регионе в частности. По состоянию на 1 июля 2016 года самый низкий уровень безработицы был зафиксирован в Островецком районе — 0,4%. Больше всего безработных зарегистрировано в Лидском районе (1,8 %). В Гродно уровень безработицы — 1,3 %.