Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Беларусь и Россия смогут обмениваться денежными переводами через интернет-банкинг

Беларусь и Россия теперь могут осуществлять трансграничные денежные переводы через интернет-банкинг, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЗАО "Альфа-Банк".

Беларусь и Россия смогут обмениваться денежными переводами через интернет-банкинг»В Беларуси и России запустили первый в своем роде сервис трансграничных денежных переводов «Альфа-Мир», работающий через интернет-банкинг. Первую неделю белорусы смогут переводить деньги в соседнюю страну с нулевой комиссией, льготный период введен, чтобы потребители могли оценить возможности новой платформы», — пояснили в пресс-службе.

В банке отметили, что «Альфа-Мир» позволяет переводить различные суммы в любые уголки двух стран. Для перевода достаточно указать номер телефона, счета или карты. Деньги получателю поступают моментально. В течение дня из Беларуси можно перевести до Br8 тыс., из России — до 200 тыс. российских рублей. Совершать переводы можно в той валюте, в которой открыт счет в банке. В случае перевода на счет с другой валютой банк совершает конвертацию. Комиссия за перевод составляет 1-1,5%.

«В ближайшем будущем сервис получит развитие: например, с помощью интернет-банкинга можно будет оплачивать услуги (от квартплаты до мобильной связи) в Беларуси, находясь при этом в России, равно как и наоборот. Переводить деньги на счета в другой стране можно будет и со смартфона — посредством мобильного банкинга. Платформа обеспечивает повышенную безопасность денежных переводов. Чтобы гарантировать надежность всех операций, был разработан внутренний банковский протокол», — почеркнули в Альфа-Банке.

Согласно статистике Центробанка, из России в Беларусь деньги переводят в два раза чаще, чем в обратном направлении. Средний чек также разнится, причем в полтора раза — $402 из России против $273 из Беларуси. В 2015 году объем трансграничных переводов из России в Беларусь составил $230 млн в эквиваленте, тогда как в обратном направлении — $122 млн.

«Альфа-Мир» планирует занять 2-3% рынка трансграничных денежных переводов между двумя странами. Если спрос будет высоким, аналогичный сервис запустят и в Казахстане. Произойти это может в ближайшие полтора года», — рассказали в пресс-службе банка.

ЗАО «Альфа-Банк» является универсальным банком, выполняет полный спектр банковских операций. Более 99,9% акций ЗАО принадлежат частному российскому консорциуму «Альфа-Групп». По величине активов, кредитного портфеля, средств клиентов, нормативного капитала Альфа-Банк входит в десятку крупнейших белорусских банков. В структуре привлеченных Альфа-Банком средств клиентов на долю средств населения приходится более 45%.

Самое читаемое

Разное