Четверг, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,3464
  • USD2,1183
  • RUB (100)3,3008
TOP

Деревянный дядька Черномор появится в Коробчицах

Щепки летят в усадьбе «Коробчицы» — здесь собрались мастера из пяти стран, которые из обычных бревен вырезают сказочных персонажей. Восьмой международный пленер резчиков по дереву закончится в среду, 17 августа.

Гродненский мастер Николай Скляр — по праву ветеран мероприятия: он участвует в пленэре на протяжении восьми лет. Сегодня Николай вырезает дядьку Черномора. По внушительному бревну пока непонятно, каким получится «дядька»: мастер только начал работать над скульптурой. Из кармана выглядывает эскиз — без него резчик работает редко. Николай орудует бензопилой — земля вокруг устлана мягкой древесной пылью.

— Я давно на пенсии, — начинает Николай, выключив шумный инструмент. — Резьба для меня — это не хобби, ведь хобби занимаются от нечего делать. В прошлом я профессиональный дизайнер. Вырезаю в основном из дуба — это дерево своенравное: часто само «командует», что из него получится.

На входе на пленэр висят флаги пяти стран-участниц: Беларусь, Россия, Украина, Литва и Польша. В 2009 году, когда проходил первый пленэр, собрались только резчики из Беларуси и Литвы. Анджей Мирончук из Польши топориком выбивает черты будущего лебедя. Он занимается резьбой уже 15 лет, но на пленэр в Коробчицы приехал впервые. Юрий Лазарчик из Украины — тоже новичок на таком мероприятии. Юрий так увлекся работой, что испугался, когда мы неожиданно подошли к нему.

— Мой герой — собака из мультфильма «Жил-был пес», — рассказывает мастер. — Коллега делает волка. Помните? того самого, который в мультике говорил: «Ну, ты заходи, если что».

Скульптуры мастеров стоят несколько тысяч евро, но после пленэра они оставляют их в «Коробчицах» бесплатно. Пленэр закончится 17 августа в 16:00.

Справка «ВГ»

Фестиваль проходит восьмой год подряд. Каждый раз ему присваивают определенную тему: «Свадьба», «У Лукоморья», «Животные моей родины». В этом году резчики по дереву создают «Ожившие сказки».

Самое читаемое

Разное