Пятница, 13 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Кашубинцам — быть: в старинной усадьбе под Скиделем создадут музей дворянского рода

Старинную усадьбу в деревне Кашубинцы под Скиделем купила гродненская предпринимательница Валентина Цыганец вместе с коллегами на аукционе в пятницу, 12 августа. Усадьбе планируют вернуть вид, какой она была при последних хозяевах - «панах» Блавдзевичах.

 

Конечная цена лота «здание многоквартирного жилого дома на земельном участке в 25 соток» составила 23 тысячи рублей (230 млн).

— Мы решили, что будем бороться до последнего. За сколько купим, за столько купим, — отметила новая хозяйка усадьба Валентина Цыганец.

Четвертые по счету торги стартовали с 9,6 тысяч рублей. Цена в итоге выросла в 2,5 раза. Напомним, первоначально за усадебный комплекс ХІХ века просили 48 тысяч рублей (480 млн). Если бы усадьбу не продали и в этот раз, дом могли снести.

Новые владельцы хотят возродить дворянское имение Марьяна и Марии Блавдзевичей, которые жили здесь еще в 30-х годах прошлого века. Ожидается, что усадьбу сделают доступной для посещения туристов. В доме создадут музей дворянского рода. В планах — печь здесь домашний бездрожжевой хлеб на опаре. Возможно, сюда вернутся дворянские балы и обучение классическим танцам. В отдаленной перспективе – отстроить сыродельню ХVIII века. Предположительно, посетителей на въезде в старинную липовую аллею встретят деревянные медведи, а вокруг высохшего озера поселятся скульптуры 12 месяцев. Не исключено, что вскоре Кашубинцы станут центром скидельского феста, рассказала Валентина Цыганец.

Сейчас начнут составлять проектно-сметную документацию, чистить территорию от мусора, восстанавливать большую «панскую» клумбу. Вокруг территории поставят забор. Чтобы помочь воссоздать ценный объект, уже откликнулись несколько групп волонтеров. Кстати, согласовывать проект с Министерством культуры не нужно, так как здание не имеет статуса исторической ценности.

Предпринимательница пыталась купить усадьбу на протяжении пяти лет, но по разным причинам это не удавалось. Здание принадлежало филиалу «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат “Скидельский”», но никак не охранялось. Постепенно его буквально разобрали по частям: сняли деревянный пол, часть шифера, разобрали печи, разбили окна. Дом через открытую крышу разрушался также от дождя и ветра.

Справка «ВГ»

История имения в Кашубинцах начинается с ХVIII века, когда оно принадлежало ордену иезуитов. Позже дом сменил несколько хозяев. Последние его жители — семья сенатора Марьяна Блавдзевича. По его инициативе в имении основали питомник с экзотическими растениями. Сыры из сыродельни возили на продажу в Гродно. Дымил свой кирпичный завод. В межвоенный период хозяин сбежал в Польшу от преследований, а его жену Марию похоронили на здешнем кладбище возле деревянного костела ХVIII века, который сохранился. В 1939 году имение конфисковали. Оно использовалось для нужд колхоза, там жили сельхозработники. Рядом сохранился амбар начала XIX века, осталось несколько липовых и дубовых аллей. Гродненские историки в 2014 году подавали заявку в Минкультуры на включение усадьбы в список историко-культурных ценностей Беларуси, но получили отказ, рассказала историк Татьяна Касатая.

Самое читаемое

Разное