Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

В Гродно сняли первый белорусский экшнфильм: «Если бы решились на полнометражку, пришлось бы отказаться от еды»

Гродненские любители паркура сняли первый в стране экшн. Все события короткометражки «Прототип» происходят в Гродно.

Кино за восемь минут расскажет о безумном ученом, который из бутылки воды создает загадочный прототип. По замыслу изобретение должно изменить мир, но оно дает сбой, из-за которого люди получают способность перемещаться в пространстве. За пять дней трейлер «Прототипа» посмотрели 2500 человек. Фильм снят от первого лица на камеру GoPro, которая закреплена на голове оператора. Из-за этого все планы в фильме крупные, а зритель наблюдает за сюжетом глазами оператора. От камеры такого формата ничего не скроешь, поэтому драки в фильме не постановочные, а настоящие. Некоторые сравнивают «Прототип» с российским фильмом «Хардкор», однако ребята говорят, что черпали идею из своего увлечения паркуром.

— Мы с Сергеем и многие ребята из нашей команды — трейсеры, —  рассказывает продюсер Владимир. — Наш оператор Артём сам выполнял все трюки в фильме. С камерой он прыгал на крышу едущей машины.

Для продюсера Владимира Юцкевича и режиссера Сергея Пестрака это дебют в кино. Владимир по образованию химик-технолог, Сергей работает с графикой. Съемкой видео они увлеклись еще подростками.

Юношеское хобби превратилось в профессию. Ребята монтируют, работают над цветом и графикой в большой комнате в стиле, напоминающем «лофт». Здесь много воздуха: высокие потолки с открытыми трубами, темно-серый мягкий пол, несколько столов и диван в центре.

— Бардак у нас, — шутит Сергей, глядя на валяющиеся роликовые коньки.

На стене — проектор, на котором просматривают отснятый материал. В сорокасекундном анонсе «Прототипа» — драки, погони, прыжки с моста и самолета. Одним из лучших команда считает фрагмент, когда герой съезжает с колонны драмтеатра.

— Во время съемок мы узнали, как нелегко, оказывается, собрать массовку, — говорит Владимир. — Для сцены в бассейне искали двадцать девушек и столько же парней. Девушки нашлись сразу. А вот парни, как только узнавали, что играть придется вместе с девчонками, отказывались. Поэтому в массовке участвовали члены съемочной группы.

Долго ребята искали и подходящий для фильма автомобиль. Он должен был выглядеть устрашающе: черный, с тонированными стеклами. Нашли его случайно, когда гуляли по городу. Оказывается, машина принадлежит «Беларусьфильму». Она была сделана для кино про зомби-апокалипсис, который снимали в России.

Ребята считают, что в Беларуси они первые сняли фильм в жанре экшн. В кино всего один профессиональный актер — Александра Литвиненок из театра кукол. Остальных героев сыграли обычные люди. Например, продюсер Владимир исполняет в фильме роль главного злодея. Ребята потратили на кино около 10 000 долларов. Говорят, актерам не платили, ведь все они — друзья. Тратились только на профессиональных роупджамперов (тех, кто занимается экстремальными прыжками) и страховку для них, на аренду машины и зарплату композитору. Его, кстати, искали почти полгода. Музыку для фильма написал гродненец Денис, который работает за рубежом с Армином ван Бюреном и другими известными музыкантами. Монтаж и графику выполняли сами. Говорят, если бы решились на полнометражный фильм, пришлось бы отказаться от еды.

— Мы сняли короткометражку, потому что хотели попробовать свои силы в кино. Не стоит судить о нас по этому фильму. Сюжет — не самое главное. Важнее — техническая часть. Мы показываем, на что способны в плане трюков и спецэффектов, — объясняет режиссер Сергей. — Планируем снимать и в жанре «умного» кино. В следующем году хотим попасть в белорусский прокат, а потом и в российский. А в будущем выйдем на международную киноарену. Сложность в том, что для европейского и американского проката нужно снимать на английском. У нас трудно найти актеров, которые могли бы играть на другом языке. Наверно, придется сделать дубляж.

 «Прототип», снятый на русском языке, будет идти с английскими субтитрами. Кино можно увидеть только в интернете, на YouTube. Закрытая премьера на большом экране в кинотеатре «Октябрь» прошла в пятницу вечером 12 августа. Все было «по-взрослому»: красная дорожка и фотозона с главными героями.  

Справка «ВГ»

Владимир Юцкевич до 2005 года учился в питерской школе. Потом переехал с родителями в Гродно. Поступил в БГТУ на химико-технологический факультет. Подростком брал видеокамеру у отца, который снимал свадьбы. С Сергеем Пестраком познакомился во время прыжков по гродненским крышам. Ребята сдружились и решили создать свою кинокомпанию. Часто ездят на курсы и семинары для режиссеров, в основном в Москву. Мечтают не только заявить о себе на мировой киноарене, но и сделать так, чтобы снять кино мог любой непрофессионал. В пример ставят российский «Фонд кино», который выделяет деньги на съемку интересных кинопроектов. Любимое кино Владимира — фантастика, Сергея — авторские фильмы. Говорят, сильное влияние на них оказали «Сталкер» Андрея Тарковского и фильмы современного российского режиссера Николая Лебедева. 

Самое читаемое

Разное