Пятница, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2685
  • USD2,0523
  • RUB (100)3,1986
TOP

Корпус реактора для атомной станции в Островце решили заменить

Корпус реактора для БелАЭС, который «проскользнул по стропам и соприкоснулся с землей» во время перевозки, решили заменить. Об этом журналистам рассказал Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик во время рабочей поездки в Тюменскую область, которая проходит с 10 по 13 августа.

— Межведомственной комиссией по сооружению атомной электростанции в Республике Беларусь принято решение о замене корпуса реактора на Белорусской АЭС. Соответствующее уведомление Министерство энергетики направило российской стороне, — сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси.

Напомним, инцидент произошел в ночь с 9 на 10 июля, когда корпус реактора перемещали на расстояние около 10 метров. Планировалось не менять его горизонтального положения. Однако при подъеме груз перекосился. На высоте около 4 метров (при длине изделия 11 метров) из-за неисправности подъемного крана он оставался в подвешенном состоянии более получаса. В результате корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей. Генподрядчик строительства атомной станции госкорпорация «Росатом» при объяснении случившегося в начале августа заявил, что корпус готовы заменить по требованию белорусской стороны.

В пресс-службе Росатома пояснили, что «Росатом считает преждевременным что-либо комментировать, так как официальных заявлений с белорусской стороны к нам не поступало».

Также в пресс-службе Росатома уточнили, что субподрядная организация ЗАО «Сезам», допустившая возникновение нештатной ситуации на площадке сооружения Белорусской АЭС, не входит в структуру Госкорпорации «Росатом».

Самое читаемое

Разное