Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Гродненцев приглашают выбрать место для памятника Давыду Городенскому

Три места в городе предлагает горисполком для памятника гродненскому каштеляну. Проголосовать могут все желающие с 8 августа по 8 сентября.

Скульптура гродненскому старосте может появиться около замков на пересечении улиц Давида Городенского и Замковой, на Советской площади на месте солнечных часов (часы перенесут в другое место) или на перекрестке улиц Горького и 17 Сентября. Проголосовать за любую из точек можно на сайте Гродненского облисполкома, также свои предложения можно направить по электронному адресу info@gorod.grodno.by или в управление архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома (230023, г. Гродно, пл. Тызенгауза, 3). Опрос также предусматривает предложение своего варианта места для памятника.

Фото: grodno.gov.by

Напомним, памятник хотят изготовить из благородного металла высотой в человеческий рост, с изображением герба Гродно. Увековечить Давида Городенского предложила Гродненская православная епархия и меценат — директор минской фирмы Анатолий Коробач, родом из Гродненской области. Попытку поставить в городе конный памятник Давиду Городенскому или скульптуру во весь рост гродненцы предприняли осенью 2013 года, но инициатива так и не воплотилась в жизнь из-за нехватки финансов.

К слову, в Гродно именем Давида Городенского названа улица длиной 300 метров между облдрамтеатром и Новым замком. Памятный камень Давиду Городенскому установили в начале 2000-х возле Коложской церкви.

Справка «ВГ»

Давид Городенский прожил всего 43 года на рубеже XIII и XIV веков во время правления князей Гедимина и Витеня. Он прославился как князь ВКЛ и полководец, который не проиграл ни одной битвы. Он защищал от крестоносцев не только Гродно и Новогрудок — к нему за помощью обращались даже из Пскова. После трех неудачных попыток рыцари Тевтонского ордена не рисковали нападать на Гродно в течение 14 лет — до конца жизни каштеляна Давида. Полководца в его шатре убил кинжалом в спину польский рыцарь во время военного похода. По легенде, гродненского старосту похоронили у стен Коложской церкви.

Самое читаемое

Разное