Четверг, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,3464
  • USD2,1183
  • RUB (100)3,3008
TOP

Шесть абитуриентов сражались за место юриста — в ГрГУ подвели итоги вступительной кампании

Вчерашние школьники хотят быть юристами, дизайнерами и пиарщиками, зато спрос на строительные специальности упал. Закончилось зачисление на все формы получения образования в ГрГУ им. Янки Купалы.

Самыми популярными специальностями у ребят, которые решили учиться на дневной бюджетной форме, стали «Правоведение. Экономическое право. Международное право» (6 чел./м.), «Дизайн (костюма и тканей). Дизайн (графический)» (3,9), «Социология» (3,8), «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» (3,8), «Информация и коммуникация» (3,6). В этом году впервые набирали студентов на новую специальность «Таможенное дело». Первокурсниками этой специальности стали 25 ребят. Конкурс на бюджет здесь — 2,3 человека на место, на платное отделение — 1,6. В этом году недобор на платное отделение специальностей строительного профиля: «Промышленное и гражданское строительство», «Оборудование и технология высокоэффективных процессов обработки материалов» и «Туризм и гостеприимство».

— Абитуриенты быстро реагируют на рынок труда. Поэтому упал спрос на строительные специальности, зато всё больше желающих получить профессии, связанные с IT, — говорит декан факультета довузовской подготовки Юрий Романовский.

Всего в 2016 году в приемную комиссию университета было подано 3967 заявлений (в том числе 56 заявлений — для получения второго высшего образования) при плане приема 2829 человек. Общий конкурс по университету — 1,4 человека на место.

Самое читаемое

Разное