Суббота, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Вынесли свой вклад: доходы населения от рублевых депозитов с середины августа упадут

Максимальная ставка по рублевым вкладам после 17 августа составит 20,7 % годовых. Это стало известно после того, как Нацбанк объявил о снижении ставки рефинансирования на два процентных пункта.

Это будет уже четвертое понижение ставки рефинансирования за год — еще в январе этот показатель был на отметке 25 %, в августе он опустится до 18 %. Подобные финансовые шаги главного банка страны сказываются прежде всего на двух вещах — ставках по кредитам и ставках по депозитам. От удешевления стоимости кредитов выиграет отечественный бизнес — взять кредит будет «дешевле».

А вот обладателей рублевых депозитов новость о понижении ставки рефинансирования однозначно расстроит — вслед за ее понижением уменьшается «потолок» процентов по вкладам. Так, с 1 августа максимальная ставка по депозитам уже снизилась с 25 до 22,5 %. После 17 августа она и вовсе опустится до 20,7 %. Таким образом, доходность по депозитам за август снизится на 4,3 %.

Можно сказать, что сейчас сектор рублевых вкладов находится в затяжном пике, которое длится уже год. Как следует из Статистического бюллетеня № 6, опубликованного Нацбанком, в июле 2015 года объем всех рублевых вкладов по стране равнялся 49,3 трлн неденоминированных рублей, а на 1 июля 2016 года — 36,7 трлн рублей. Таким образом, за год сектор «потерял в весе» почти 13 трлн рублей, и при очередном снижении ставки рефинансирования, вероятнее всего, эта тенденция сохранится.

Самое читаемое

Разное