Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Фреска под угрозой: можно ли сохранить средневековую панораму в центре города?

В бывшем кафе «Кронон» на Калючинской улице началась реконструкция. Фреску с панорамой Гродно, которая была визиткой заведения, новые хозяева оставлять не планируют. У читателя «Вечёрки» Анатолия Хацько есть предложение сделать копию рисунка.

Городскую «изюминку» нужно сохранить

Приводим текст обращения гродненца Анатолия Хацько:

«Мне стало известно, что во время реконструкции бывшего кафе «Кронон» на Калючинской улице, 16 его новый владелец не планирует сохранять на фасаде здания копию знаменитой гравюры Адельгаузера — Цюндта с изображением панорамы Гродно. С одной стороны, собственника можно понять: здание не является исторической ценностью, а гравюра была написана в 90-х годах прошлого века. Однако, с другой стороны, по моему скромному мнению, это изображение нужно оставить либо нарисовать его еще раз на обновленной стене. Картина стала «фишкой» города даже более популярной, чем само кафе. Она не раз становилась обязательным пунктом городских квестов, около нее делали фото выпускники гродненских вузов и школ, туристы, собиралась молодежь.

К слову, благодаря гравюре Цюндта общий вид Гродно хорошо знают в Европе. Это самое первое из известных ученым изображений нашего города. Впервые медную гравюру создал немецкий художник Матиас Цюндт в 1568 году в Нюрнберге по рисунку своего коллеги Ёхана Адельгаузера. Эта картина показывает подробную панораму центра средневекового города. Она представляет ценность для изучения его архитектуры. Так, например, ее учитывали как документ при разработке проекта реконструкции Старого замка. Сюжет гравюры — встреча московского посольства с маршалком ВКЛ на левом берегу Немана в 1567 году — показывает не только политическую ситуацию средневекового Гродно, но и социально-экономическую историю, историю повседневности, геральдику.

Позволю себе напомнить, что для музея хотели купить оригинал гравюры на аукционе в Варшаве в 2008 году. Однако тогда цена поднялась почти до 40 тысяч долларов, и на раритет не хватило денег.

Кстати, копию гравюры Цюндта сегодня можно увидеть в центре города на плакатах в витринах магазина «Батория». Но, на мой взгляд, исполнение на стене бывшего «Кронона» отличается более высоким уровнем и эстетикой. К тому же для многих гродненцев появление такой фрески на стене является частью исторической памяти.

Создавали художники-музыканты

Поговорить с собственником здания насчет судьбы фрески пока не удалось. Известно только, что, по проекту, стены снаружи утеплят и картина окажется закрытой. У здания нет статуса исторической ценности, поэтому требования к его реконструкции менее строгие: сохранять оригинальное оформление стены не обязательно.
Найти авторов произведения на стене «Кронона», который работал с конца 1990-х до 2009 года, оказалось непросто. Гродненские художники вспомнили, что гравюру в конце 90-х годов нарисовали братья Константин и Сергей Холодные — не только художники, но и создатели музыкальной рок-группы Side Off.

Откроется кафе с летней площадкой и конференц-залом

Как рассказал прораб ОАО «Волковысская МПМК-142» Александр Харитонов, бывшее культовое кафе «Кронон» хотят отремонтировать и расширить. Площадь здания увеличат: слева от него появится пристройка. В ней разместится полукруглый зал кафе или ресторана с барной стойкой на 36 гостей. Рядом с банкетным залом появится небольшой конференц-зал на 6 мест. А там, где раньше было само кафе «Кронон», организуют мини-котельную, кухню и другие подсобные помещения. Здание останется одноэтажным. Во дворе создадут летнее кафе на 150 «квадратов». Территорию выложат серо-красной плиткой. Справа закатают небольшую бетонную дорогу для завоза продуктов и других потребностей ресторана. Завершить строительство планируют до конца года.

Если у вас есть воспоминания, связанные с гравюрой Цюндта на кафе «Кронон», поделиться ими вы можете в редакции «Вечёрки» по адресу Социалистическая ул., 16, по телефонам: 77-23-78, 74-21-85 или прислав на ящик электронной почты m.kharevich@gmail.com.

Самое читаемое

Разное