Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Появится ли в гродненском дворе летний кинотеатр под открытым небом

Превратить городской двор в уютный уголок с летним кинотеатром и площадкой для настольных игр хочет гродненец Иван Петушок. Причем не за государственные деньги, а за пожертвования горожан. Необычная идея пришла к нему после участия в социальном проекте.

Поиграть в «настолки» и посмотреть кино

Пока двор на Большой Троицкой выглядит так: стены из неровного кирпича, нет газона, стоит небольшое строение с облезшей от времени краской. Но уже в следующем году площадку выровняют, часть ее зальют бетоном, стены покрасят. Иван планирует обустроить зеленую зону, сделать «пол» из коры, поставить небольшие столики с настольными играми. Хочет сделать экран для просмотра фильмов и нарисовать граффити.

Именно с этим проектом весной Иван отправился на реалити-шоу «Город» и стал финалистом. Он говорит, что приобретенные на конкурсе знания непременно помогут ему.

— Вижу этот внутренний дворик из окон каждый день, — поясняет Иван, которому принадлежит клуб настольных игр «Портал». — В этом была мотивация: как бы пафосно ни звучало, сделать мир лучше для себя и других. Во всех проектах люди продвигают то, что им лично интересно.

Стоимость затеи — 2000 «новых» рублей (20 млн). Многое Иван делает сам и с помощью волонтеров и членов клуба настольных игр. С оплатой человеческого труда стоимость увеличилась бы вдвое. Пока работы приостановлены из-за отсутствия «бюджета».

Соседи Ивана — фирма по монтажу видеооборудования — тоже готовы помочь материально. Они собираются установить камеру видеонаблюдения.

Через проект — изменить мышление гродненцев

За созданием этой площадки стоит особая философия. Как поясняет Иван, каждый проект должен нести не маленькую перемену, а изменение мышления.

— Вместе с двориком мы создаем новый концепт: можно смотреть кино и играть в настольные игры на улице, — поясняет он.

Команда опросила гродненцев с помощью анкет, как они видят реализацию этого замысла. Они поддержали идею обустроить уголок для настольных игр.

— Все проекты должны обсуждаться с теми, кто будет ими пользоваться. Например, чтобы прогнать скейтеров, парапеты мазали солидолом. А лучше было бы создать рядом площадку для них. Очевидно, что прежняя была неудобна скейтерам — не учли параметры, которые они хотели, — поясняет он.

Как получить разрешение

Иван с готовым эскизом получил разрешение властей за полторы недели. Не получилось пока с граффити и размещением экрана. Но он собирается возобновить работу в следующем году. Сложности в том, что двор закреплен за несколькими инстанциями — УЖРЭП, ЖЭС, зеленстрой, теплосети, электросети. На граффити разрешение надо брать в ЖЭС и в отделе архитектуры и градостроительства горисполкома.

Иван говорит, что никто не хочет брать на себя ответственность:

— Я пришел в ЖЭС. Они говорят: «Да, только спросите в УЖРЭП». В УЖРЭП сказали: «Да, только спросите у тепловиков». Тепловики: «Если эти скажут да, то и мы согласны». Получается такая переадресация. Не всегда новые вещи внедряются легко. В Минске активно заводы раскрашивают, а нам всего одно граффити нарисовать.
Тем не менее Иван не опускает руки: считает, если есть желание — работать можно.

Кстати

Реалити-шоу «Город» — первый в стране конкурс социальных проектов. Со всей Беларуси выбрали 20 участников. Их пригласили на недельное обучение, после которого осталось 10. Затем определили трех победителей. Иван Петушок стал финалистом проекта. Он говорит, что у него появилось желание делать и другие социальные проекты, но секретов пока не раскрывает. Возможно, бережет их для второго сезона реалити-шоу.

Самое читаемое

Разное