Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

На этой неделе белорусы увидят особенно эффектный звездопад

Метеорный поток Персеиды в нынешнем сезоне будет многообещающим. Предполагается, что в этом году можно будет увидеть до 150 «падающих звезд» в час. Пик ожидается в ночь с 12 на 13 августа, передает Tut.by.

Созерцать звездопад можно уже сейчас. Поток проявляется с 17 июля до 24 августа,­­ увеличивая активность вблизи максимума.

В нынешнем году вместо обычных 60 «падающих звезд» в час можно будет увидеть около 150 метеоров благодаря тому, что Земля пролетит через плотные останки «хвоста» кометы Свифта-Туттля.

«Падающие звезды» — метеоры — представляют собой небольшие частицы кометного вещества размерами от песчинок до небольших горошин. Они входят в земную атмосферу на скорости около 210 тысяч км/ч и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе неповторимый красивый след. Самые крупные из них бывают видны до нескольких секунд.

Персеиды — один из самых активных метеорных потоков. Он возникает, когда Земля входит в пылевой след кометы Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle). Это явление происходит строго через год потому, что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом.

Самое читаемое

Разное