Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Трое детей из Гродненской области попали в больницу после укусов змей

Подросток из Вороновского района в июле оказался в больнице после укуса змеи в лесу. Медпомощь потребовалась еще двум детям в Гродненском районе после встречи с гадюками.

14-летний подросток с друзьями собирал грибы в лесу в Вороновском районе. Он наклонился за очередным грибом и почувствовал жжение в руке. Оказалось, что его ужалила змея. Мальчика доставили в местную больницу, где он пробыл несколько дней, после чего для более детального обследования был доставлен в Гродненскую областную детскую клиническую больницу. Как рассказал заведующий отделением реанимации и анестезиологии Александра Клочко, это не единственный подобный случай в этом году. Кроме подростка из Вороновского района, дети пяти и семи лет также оказались в реанимации после посещения леса с родителями в Гродненском районе. Их за ноги ужалили гадюки. Сейчас здоровью детей ничего не угрожает.

Если укусила змея

Укусы змей, которые приходятся на верхнюю часть тела, очень опасны, – рассказал Александр Клочко. Они могут привести к отекам и нарушению дыхания. Для прогулок на природе открытые участки тела нужно закрывать плотной и жесткой одеждой. В лесу, прежде чем сорвать ягоду или срезать гриб, необходимо внимательно осмотреть место и убедиться, что опасных обитателей леса там нет. Если все же змея укусила, нужно выдавить из ранки яд, если возможно, смазать йодом, приложить холодное, обездвижить укушенную конечность. Пострадавшего необходимо положить горизонтально, приподнять ноги и в таком положении доставить в ближайшее медучреждение или вызвать «скорую».

Как отличить ядовитую змею

В лесах Гродненщины можно встретить гадюку, медянку и ужа. Если вы увидели темно-серое пресмыкающееся со светлым зигзагообразным узором – э о гадюка. Медянка – коричневого цвета. Этих пресмыкающихся лучше обходить стороной. Ужа легко узнать по желтым «ушкам» на голове.

Самое читаемое

Разное