Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Сырые — не пробовать, мятые — не покупать: как уберечься от неприятностей в грибной сезон

Фото: ria.ru

Девочка отравилась супом из лисичек и сыроежек в Островце. В гродненской больнице оказалась жительница деревни после того, как попробовала у знакомых маслят. Как уберечься от неприятностей в грибной сезон, рассказали гродненские эпидемиологи.

Суп оказался ядовит

Внучка 12 лет из Минска гостила у бабушки в Островце. После супа из лисичек и сыроежек ребенку стало плохо. Девочку доставили в реанимацию местной больницы 23 июля. Спустя два дня — еще одна «история»: 22-летняя сельчанка обратилась за медпомощью в Гожскую амбулаторию. Накануне поужинала жареными маслятами у знакомых. Правда, второй случай отравления грибами пока не подтвердился, рассказала инженер отделения гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Надежда Родионова.

Сырые — не пробовать, мятые — не покупать

В этом году в Гродно и районе за медпомощью с подозрением на отравление грибами обратилось девятеро, из них двое детей. Отравление грибами не подтвердилось, сообщили в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии. Если после грибной трапезы кружится голова, болит живот, тошнит, рвота или понос, вызывайте скорую.

Заведующая отделением гигиены питания Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Хартанович напомнила о мерах предосторожности.

Надо покупать грибы только в магазинах и на рынке, где есть обязательный контроль качества продукции. Обратить внимание на срок годности и внешний вид: грибы должны быть целыми, не мятыми, без плесени, слизней и личинок. Если вышли в лес сами, берите только хорошо знакомые виды. Пробовать на вкус нельзя. Не все несъедобные горькие. Например, опасная бледная поганка, которую часто путают с курочками и сыроежками, сладковата на вкус. Собранные грибы нужно переработать в течение нескольких часов.

Отравиться можно и неправильно приготовленными. Свежие дважды кипятят в течение 15–20 минут. Отвар после каждого кипячения сливают, а грибы отжимают и после этого варят или жарят. Детям, пожилым, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек лучше исключить из меню грибные блюда. Их опасно употреблять с алкоголем, он способствует всасыванию токсинов.

Радиацию найдут бесплатно

Свежие грибы можно проверить на содержание радионуклидов. Исследования проводят в лабораториях Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и лабораториях санитарно-ветеринарной экспертизы на рынках филиала «Центральный рынок Гродненского облпотребобщества». На исследование нужно принести примерно пол-литровую банку грибов. Для простого человека услуга бесплатна. А вот те, кто продает грибы, должны заплатить 1 руб. 60 коп. на рынке (тел. 75-81-33) и около 10 рублей в лаборатории Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (тел. 75-54-57).

Самое читаемое

Разное