Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

В ГрГУ открылась летняя школа русского языка для иностранцев

Летняя школа русского языка приняла 30 иностранцев в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Гости из двенадцати стран будут изучать русский язык три недели.

В университетской аудитории — шесть студентов разных национальностей. С заданиями преподавателя справляются не все и не сразу. Кандидату филологических наук Наталье Музыченко приходится объяснять значение некоторых слов и фраз буквально на пальцах.

Самому старшему, Бернду, — 59. Он журналист, приехал из Берлина.

— Русский язык я изучал давно, но никогда не пользовался им, — рассказывает Бернд Адам. — Мне очень нравятся фильмы и мультики советского периода. В Беларуси я был два года назад, когда проходил чемпионат мира по хоккею.

Марта тоже неплохо говорит на русском. 21-летняя полька работает в сфере компьютерных технологий и мечтает объехать весь мир. Русский учит для путешествий.
— Я немного знаю ваш язык, и мне очень интересна культура Беларуси, — рассказывает Марта. — Но без знания языка я не смогу понять традиции.

Поговорить с Аканэ, которая приехала в Гродно из Японии, лучше удается с помощью жестов. Девушка признается, что русский дается ей очень тяжело, но она твердо настроена на хороший результат.

Преподаватель Наталья Музыченко в школе первый год, но работать с иностранцами ей не в новинку:

— Очень интересно знакомиться с представителями разных стран. Они привозят свой колорит, и нам тоже есть чему поучиться.

Справка «ВГ»

Летняя школа русского языка второй год принимает иностранцев в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Курсы рассчитаны на иностранцев, которые хотят владеть русским языком и познакомиться с традициями и культурой Беларуси. Заявки на участие в летней школе участники подают по интернету. Стоимость участия в Летней школе — 295 евро или 330 долларов. По окончании курсов слушатели получат сертификаты. Ежедневные занятия длятся четыре часа. Вторую половину дня гости проводят на экскурсиях, мастер-классах, знакомятся с достопримечательностями Гродно.

В этом году 30 иностранных гостей занимаются в 5 группах по уровням знания языка. В прошлом на курсах побывали 26 иностранцев. Интересно, что один слушатель из Италии в этом году приехал уже с другом, а студент школы-2015 принимает участие в качестве волонтера. Если в первой школе слушателями были только студенты, то в этом году в Гродно приехали поучиться преподаватели и даже ИП.

 

Самое читаемое

Разное