Среда, 24 июля
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

Фотопутешествие с «ВГ». Белорусские Альпы — чем завораживает самое красивое место Беларуси

Песчаные пляжи, уникальный рельеф, красивые виды и вода куда ни глянь — в рейтинге многих СМИ и турфирм, пропагандирующих отдых в Беларуси, Браславские озера на протяжении многих лет остаются вне конкуренции, несмотря на то что здесь нет шикарных отелей, спа-гостиниц и развлечений, а инфраструктура оставляет желать лучшего. Именно за отдыхом на фоне дикой природы и тишиной сюда ежегодно приезжают тысячи туристов.

Что посмотреть

Главный праздник года в Браславе — фестиваль электронной музыки Viva Braslav, на который съезжаются поклонники open-air со всей страны и соседних государств. Рядом с центральным пляжем на озере Дривяты в конце июля конструируют сцену, а на поляне неподалеку организуют палаточный лагерь, куда можно заехать на машине.

Самые популярные места Браславских озер — смотровая площадка на горе Маяк и минеральный родник Окменица рядом с озером Струсто. Пользуется успехом обзорная прогулка за деревней Масковичи, откуда открывается впечатляющая панорама на озера.

Увидеть альпийские луга можно на полуострове между озерами Неспиш и Войсо. Правда, этот уголок дивной природы хорошо знают лишь местные жители, а туристам сведения о нем трудно «нагуглить» даже в интернете. Доехать туда можно на автомобиле до деревни Устье, затем открыть деревянные ворота и — внутрь. Полуостров изрезан холмами и лощинами с короткой травой. На лугах пасут коров. Долина выведет на берег озера Неспиш, где можно искупаться — хороший подход к воде.

Вообще, на Браславах сотни диких мест для купания: песчаное дно, хороший подход и прозрачная вода, а она летом в озерах постоянно теплая.

Сколько стоит проживание

Отдых на Браславах доступен для людей с разным уровнем дохода. Правда, бронировать жилье владельцы усадеб, баз отдыха и дачных домиков советуют заранее, например — с зимы. Здесь можно снять коттедж на базах отдыха «Леошки», «Золово», «Слободка» или «Дривяты». Проживание одного человека в течение пяти дней стоит от 200 до 400 рублей.

Достаточно популярны среди приезжих дачные домики на берегах озер. За дом, в котором 6–8 спальных мест, берут около 70 долларов в сутки. Правда, хозяева не хотят сдавать дома на срок меньше трех суток.

Самым бюджетным вариантом отдыха являются турстоянки. Здесь их 64. Они разбросаны на озерах Струсто, Снудах, Волосо и других. Наиболее популярные — у горы Маяк. Чаще выбирают те, к которым удобно подъехать на автомобиле. За места на стоянках нужно платить сотрудникам нацпарка (они сами вас найдут). Стоит 3,5 рубля в сутки на срок до 10 дней.

Самое читаемое

Разное