Четверг, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Новый цех и увеличение объемов производства — на «Азоте» рассказали о перспективах развития на ближайшие годы

Через два года на химическом гиганте должен появиться новый цех по производству азотной кислоты, а выпуск продукции увеличится более чем в 1,5 раза. Каковы перспективы развития ОАО «Гродно Азот» на ближайшие пять лет и сколько денег планируется направить на обновление действующего производства и строительство нового? С таким вопросом мы обратились к руководству предприятия. 

Как сообщили на ОАО «Гродно Азот», предприятие продолжает реализацию трех проектов, предусмотренных Программой перспективного развития на 2011–2015 годы и на период до 2020 года.

Так, в четвертом квартале 2018 года планируется завершить реконструкцию воздухоразделительных установок цеха метанола. В результате будет снижено удельное энергопотребление цеха метанола на 20–30 %.

А это поможет снизить себестоимость как продуктов разделения воздуха, так и другой продукции предприятия, для производства которой необходим технологический кислород (капролактам, метанол и другие). По бизнес-плану, общие инвестиционные затраты составляют 42,4 млн евро. Из них 32,8 млн евро — в виде кредита в иностранной валюте, а 9,6 млн евро — собственные оборотные средства.

Второй проект — это строительство цеха по производству азотной кислоты мощностью 1200 тонн в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси. В планах — построить новый технологический комплекс по производству азотной кислоты и жидких азотных удобрений и увеличить выпуск карбамидно-аммиачной смеси на 60 %. Общие инвестиционные затраты по проекту — около 170 млн евро. Срок ввода объекта в эксплуатацию — конец 2018 года. Генеральный проектировщик и поставщик оборудования — фирма ThyssenKrupp Industrial Solution (Германия).

Новое производство разместится на территории предприятия. С появлением нового цеха азотной кислоты старый цех, который работал с 1963 года, будет выведен из эксплуатации.

Третий и самый масштабный проект — это строительство нового азотного комплекса, стоимость которого сейчас оценивается более чем в 1,5 млрд евро. Сейчас он прошел «прединвестиционную» стадию, разработано обоснование инвестиций. Проект реализуется по Программе развития нефтехимического комплекса Республики Беларусь до 2015 года с перспективой до 2020 года и претендует на включение в Государственную программу инновационного развития на 2016–2020 годы с последующим получением финансирования из республиканского бюджета. Если будет воплощен в жизнь, то на территории «Гродно Азот» появится новое современное производство по выпуску аммиака, водорода и карбамида.

Комплекс будет включать цех по производству аммиака мощностью 2500 тонн в сутки, цех по производству карбамида мощностью 3500 тонн в сутки, а также установку по производству водорода мощностью 30 тысяч кубометров в час. Ожидается, что себестоимость продукции снизится, ее качество повысится, а количество выбросов парниковых газов в атмосферу уменьшится.

Самое читаемое

Разное