Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Как вы относитесь к гражданскому браку?

— Как вы относитесь к гражданскому браку? — спросили и смотрят. Их двое. Он и она. Остальные не пришли. Умные студенты ходят только туда, куда нужно. Инстинктивно. Иначе их мозг перегреется и погибнет. А у этих двоих случился всплеск совести. Отчего-то вдруг расхотелось оставлять преподавателя в одиночестве. Правда, на улице холодно и дождь. Может быть, им идти некуда? И потому нужен разговор по душам, «за жизнь»?

— Как вы относитесь к гражданскому браку? — спросили и смотрят.

Их двое. Он и она. Остальные не пришли. Умные студенты ходят только туда, куда нужно. Инстинктивно. Иначе их мозг перегреется и погибнет. А у этих двоих случился всплеск совести. Отчего-то вдруг расхотелось оставлять преподавателя в одиночестве. Правда, на улице холодно и дождь. Может быть, им идти некуда? И потому нужен разговор по душам, «за жизнь»?

— Гражданский брак — это когда с печатью загса?  — спрашиваю я.

— Нет, это когда люди съезжаются, чтобы жить вместе и проверить свои чувства, — говорит она.

Заметим, что она же и тему задала. Ее спутник лишь смотрит. То на подружку, то на меня. Сидит слегка откинувшись. Вроде бы ни при чем. Хотя нельзя сказать, что ни при чем. Возможно, у него какие-то свои мысли и планы насчет гражданского брака.

Что ж. Мне тоже в дождь и холод покидать помещение не к спеху. Ладно, попробуем ответить. Постараемся не врать и морали не читать.

— Честно скажу, я такие отношения никаким браком не считаю.

В глазах студентов — смешанные чувства. Видимо, я у них проходил по графе «прогрессивный препод», а тут такой когнитивный диссонанс.

— Но разве штамп в паспорте что-нибудь меняет? Вот сегодня многие… — начинает говорить она.

— Давайте не будем про многих. Давайте поговорим о большинстве. О норме. Зачем обманывать себя? Если нет штампа в паспорте или записи в церковной книге, то брака нет, а есть только совместная жизнь с регулярным эротическим массажем… Возможно, взаимно приятным… Зачем кружева из слов — «гражданский муж» или «гражданская жена»? Давайте называть человека просто, в соответствии с функцией: он или она являются массажистом моих эрогенных зон.

— А если любят друг друга?..

Опять вопрос задала она. Молчащий он еще не определился со своим местом в разговоре. Может, решает, хочется ли ему быть таким массажистом? Лично мне не хотелось бы.

— Если любят, то тогда чего они боятся? — отвечаю вопросом на вопрос.

— Ну, что разлюбят… не подойдут друг другу. Ведь мы знаем, что любовь…

— Это чувство.

— Да, чувство…

— Которое мы чувствуем внутри себя.

— Да, но…

— И если вдруг сильно стали жать туфли, то какое чувство будет острее? Любовь?..

Мячик на их стороне. Молчат, переваривают, ищут аргументы.

— Вот поэтому чувства надо оценить до свадьбы, — улыбается она.

— Согласен, — отвечаю. — Мужчина, ухаживая, покупает цветы, а женщина их пересчитывает, умножает в уме на цену и оценивает его щедрость. Это и есть оценка чувств.

— Вот видите…

— Да, но сожительство — это уже не оценка чувств. Это намеренное уклонение от брака. Причем, на мой взгляд, из трусости.

— А если никто ничего не боится? — вступил в разговор парень. — Если любовь есть, а на свадьбу денег нет? У молодых чаще всего денег нет, чтобы начать семейную жизнь.

Что ж, подумалось мне, деньги — это всегда солидный аргумент. Располагает в пользу парня. Деньги — это потенциальная возможность совершить нечто полезное. А потенциал и потенция — однокоренные слова. У нормальных мужчин деньги должны быть на первом плане. Только у меня по этому поводу свои мысли.

— Скажите, а зачем вам деньги? Вот зачем работодателю платить вам, молодому и неженатому, реальные деньги? Он ведь задумается, куда вы их денете. Купите крутой байк и будете тревожить ревом по ночам мирных обывателей, пока голову себе не снесете?

— Нет, можно же не покупать байк…

— Тогда эти деньги будут потрачены вообще без фантазии. На игровых автоматах, например. Поэтому, пока человек не женат, у работодателя нет никакого мотива ему реально платить. А вот если ты к нему приходишь и говоришь, что у тебя есть жена и куча счетов, а тем более когда говоришь, что у тебя будет ребенок, то, знаешь, редкий работодатель посчитает твою просьбу о повышении зарплаты безосновательной. Конечно, повысит он зарплату или нет — это другой разговор. Но все равно. У женатого человека совсем другой вес. Понятно, что если женатому работнику не платить, то он свалит туда, где больше платят. Семья этого потребует. Ну и кроме того — у всех женатых мужчин есть некое чувство солидарности. Каждый знает, что такое жена и что такое потребности семьи. Поэтому если не деньгами, то чем-либо другим начальник тебе поможет. Выгодный заказ даст выполнить, повысит разряд быстрее, по службе продвинет. Всякие есть способы. А холостому «бабло» по определению не нужно. Он его все равно по ветру пустит. Почему? Потому что смысла жизни не знает. Потому что, как говорится в древних книгах, про смысл жизни человеку жена и теща рассказывают.

— Вы смеетесь…

— Смеюсь, конечно…

Пауза. Молчим. Ребят немножко жалко. Перед ними еще множество выборов. Про что мне им рассказывать? Про то, как один давний знакомый почти двадцать семь лет прожил с женщиной, а потом заболел и в болезни отказался от нее, сказав, что «на курвах не женятся»? А потом его родня выкинула ее из обустроенной совместно квартиры. Или про другую давнюю знакомую, которая семь лет жила с парнем, проверяя чувства и собирая деньги на свое жилье? А он однажды ушел к другой, которая ничего не ждала и не собирала, а забеременела и вышла за него замуж. И знаете, что будущий счастливый отец сказал подруге, с которой прожил семь лет? «Спасибо. Все эти семь лет нам с тобой было хорошо. Пока». Так вот просто: «Спасибо. Было хорошо».

При этом в жизни действительно нет никаких правил. Ведь еще один мой далекий знакомый решил в сорок лет, что ему по силам совершить еще один семейный цикл с другой женщиной, и исчез наутро после дня рождения жены в неизвестном направлении с чемоданом, оставив в недоумении не только жену и восемнадцатилетнюю дочь, но и друзей и знакомых. И штамп в паспорте его не остановил. Так что…  Смотрю на доску. На графики. И вдруг в этот момент до меня начинает доходить. Ой как хорошо, что ребята задали вопрос, спасибо! Без них не додумался бы об этом…  Наверно, это великая тайна взрослых.

— Знаете, что? А ведь любовь должна кончиться на свадьбе…

Они оба даже слегка отодвинулись от меня. И улыбнулись. Так, знаете, вежливо-снисходительно. Как умственно отсталому. Не верят. Так и я сам себе удивился. Ладно, попытаюсь связно изложить то, что пришло в голову.

— Логично, что любовь обязательно должна окончиться на свадьбе… Смотрим сюда. На доску. Вот цикл жизни товара. График похож на латинскую S. Ее чуть разогнули и наклонили. Но он потому так выглядит, что так выглядит график любого цикла жизни. И цикла любви тоже. Свадьба — это пик любви. Именно так. Печать в загсе фиксирует наличие максимума любви друг к другу. Потом все пляшут и смеются, забыв, что после пика начинается спуск. И в этом спуске новобрачные начинают новую жизнь. После свадьбы никто восхитительных глупостей для доказательства любви не делает. Заметьте, что даже цветы жене после свадьбы дарятся два-три раза в год — на день рождения, на Восьмое марта и на день свадьбы, возможно.

— Это понятно, — вступил наконец в разговор парень.

— Почему? — во мне прорезалась учительская вредность.

— Так ведь до свадьбы на цветы шли его деньги, а после свадьбы — из семейного бюджета, — сказала она. — Но про любовь я не согласна…

— Не буду спорить. Потому что тут с ходу сложно всё пояснить. Но, мне кажется, что после свадьбы речь идет уже не о любви, а о благодарности друг к другу. Любовь убывает, а благодарность растет. И беда молодежи, что она не чувствует разницы. Благодарность — это когда «блага дарят». Процесс выглядит так: один дарит, а второй принимает. Насильно всовывать благо нельзя. Только в дар. И — тут опять тонкость. Чтобы супруг принял дар, обязательно нужно взять какое-нибудь благо от супруга. Иначе твой дар ему некуда поместить. Знаете, почему супруги со стажем так похожи друг на друга? Просто, у них обмен далеко зашел… Хотите анекдот по этому поводу?

— Давайте.

— Одевается жених на свадьбу. Смотрит на себя в зеркало. А потом вдруг поворачивается к отцу и говорит: «Папа, какой ужас! Я сегодня женюсь на этой женщине!» Папа ему отвечает: «Успокойся, сынок. У всех мужчин наступает момент, когда надо жениться и жить с женой. Я вот тоже когда-то женился». «Ты ничего не понимаешь, папа! Ты ведь женился на нашей маме! А я женюсь на чужой женщине!..» Теперь всем смеяться!

— А мораль? — рассмеялись оба.

— А мораль я когда-то у Бернарда Шоу вычитал. Запишите, может, на свадьбе пригодится. И в конспекте что-то остаться должно. Значит так. Знаменитый драматург Бернард Шоу как-то сказал: «Постарайтесь получить то, что любите, иначе придется полюбить то, что получили». Записано? До свидания.

Самое читаемое

Разное