Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Необычное хобби: предприниматель из Гродно строит замки из песка

Предприниматель из Гродно каждый поход на пляж превращает в арт-терапию. Он открыл для себя необычное увлечение. Уже второй год на берегах озер строит замки из песка в стиле фэнтези.

Ведро и набор больших и маленьких лопаток — это привычный набор, без которого не обходится ни одна поездка на пляж у Сергея Трошко. Обычно для поездки на озеро он выбирает теплый выходной день, но вместо того, чтобы купаться или загорать, возводит песчаные скульптуры.

Интересно, что Сергей Трошко никогда не учился на строителя или архитектора, но всегда любил рисовать. Правда, заранее не изображает на бумаге эскизы будущих строений.

— Идея приходит спонтанно, зависит от настроения. Больше всего мне нравится строить замки в стиле фэнтези. Это дает больше простора для фантазии, — отмечает собеседник. — Замок могу построить любой, но хочется строить свое, ведь в этом вся уникальность.

Чтобы слепить замок высотой в метр, потребуется примерно 6 или 8 часов работы в зависимости от сложности. Строительство начинается утром. Сергею может потребоваться несколько часов, чтобы подготовить материал. По его словам, в среднем на небольшой замок уходит тонна или полторы песка (по строительным нормам 1 кубический метр весит 1,6–1,7 тонны).

Сначала песок сгребает ближе к воде, чтобы его смочить, очищает от мусора, листьев и веток. Да и в процессе работы периодически приходится доставать мелкие камушки, осколки ракушек или окурки. Постепенно бесформенная гора песка обретает форму, появляются стены, башни и башенки, окна и двери, тонкая резьба. Сергей говорит, что по сравнению с морским песком наш довольно трудно поддается лепке, хуже держится, поэтому слишком сложный декор не получается. В любом случае кропотливая работа позволяет отвлечься от повседневных забот.

Отдыхающие с удовольствием наблюдают за работой, а затем фотографируются рядом с «построенными» дворцами. В прошлом году на озере в Луцковлянах Сергей очень увлекся работой, а когда закончил, то весь пляж дружно аплодировал. Самое большое его произведение было высотой около двух метров. Песчаные замки не похожи друг на друга, обычно «живут» не больше суток. При ветреной и солнечной погоде песок быстро высыхает и рассыпается, но автор никогда не сожалеет об этом.

— Люди увидели, сфотографировали, опубликовали в соцсетях — значит, замок продолжает жить, но уже в интернете, — говорит он. — Меня очень часто спрашивают, не жалко ли? Отвечаю, что всему в этом мире отведено свое время, а жизнь песочного замка показывает людям, что оно очень скоротечно и самое ценное, что нам дано, — это ВРЕМЯ. Его надо ценить и мудро использовать. 

Самое читаемое

Разное