Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Необычное соседство: в Лиде в квартире на восьмом этаже поселились 17 летучих мышей

Необычные соседи поселились в одной из квартир в многоэтажке на улице Гастелло в Лиде. За несколько дней жители выловили 17 летучих мышей.

— Во время первой «встречи» я испугалась и растерялась, а после обратилась за помощью к соседу. В тот вечер он поймал десять штук, — рассказала «Лидкой газете» о необычных гостях в своей квартире Галина Аркадьевна. — Спустя пару дней дома я вновь не смогла уснуть от того, что летучие мыши начали шуршать и пищать. Среди ночи я вынуждена была обращаться за помощью в РОЧС. Там мне сказали, что такие услуги (по отлову летучих мышей) не оказывают. Но всё же согласились помочь. В ту ночь поймали еще семь мышей. Всего за пару дней, получается, их изловили семнадцать… Знаю, что летучие мыши не опасны — и всё же очень неприятны. Как же они попадают в квартиру? Окна у нас практически всегда закрыты, так как в доме маленький ребенок, и их мы открываем, только чтобы проветрить помещение. А вот за шкафом есть небольшая щель: думаю, именно оттуда они и вылетают.

Ситуацию прокомментировала директор Лидского районного экологического центра детей и молодежи Жанна Теханович:

— Для начала необходимо найти место проникновения летучих мышей. Это может быть сломанная или плохо установленная сетка от насекомых, место, где трубы и проводка проникают в дом, где стены дома соединяются с коньком крыши, где балкон прикреплен к дому, трещины и щели, которые образуют углы или места на стыке с окнами, дверями. Некоторые летучие мыши могут протиснуться в отверстие размером с копейку. Прежде чем избавиться от летучих мышей, узнайте, имеете ли вы дело с кормящей колонией. Если вы уберете взрослых летучих мышей до того, как детеныши научатся летать, малыши умрут в здании. Это не только негуманно, но и непрактично, так как трупики мышей трудно найти и выбросить. Детенышам требуется около пяти недель, чтобы они могли достаточно подрасти. Самки летучих мышей довольно упрямы и не покинут своего гнезда.

Специалист советует заделать все возможные места проникновения летучих мышей сразу после того, как выдворите их. Также можно применить целенаправленное устройство — купить его или сделать самостоятельно, используя сетку, трубы из поливинилхлорида или пустые контейнеры.

Отпугивает летучих мышей также запах нафталина. Нафталиновые шарики поместите на квадратную марлю размером примерно 10×10 см. Свяжите так, чтобы получился мешочек. Привяжите мешочек там, где гнездятся летучие мыши, пока их нет рядом. Запах не даст им вернуться на это место.

Самое читаемое

Разное