Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

За открытый паштет – штраф 420 рублей. Что можно и что нельзя делать в магазинах

Фото: sovremennayalady.ru

Покупательница в одном из гродненских магазинов решила проверить паштет прямо в торговом зале. Открыла упаковку, попробовала и… вернула на прилавок. Теперь ей нужно заплатить 420 рублей штрафа (4,2 миллиона рублей). Женщина сильно возмущена.

— Да, взяла баночку. Да они полуоткрытые там стояли! Уже не помню точно: то ли лизнула, то ли палец обмакнула — в общем, паштет мне не понравился. А как по-другому проверить? — рассказывает Вера М. в редакции.

Ее действия зафиксировала видеокамера, приехала милиция… Прошел суд, покупательнице начислили штраф.

У нас в стране действует корпоративный кодекс обслуживания клиентов, по которому продавец должен максимально погасить конфликт, выслушать до конца, а главный постулат: покупатель всегда прав. Но что делать, если, не доходя до кассы, ребенок съел булочку или кто-то выпил упаковку сока, раскрыл колготки, перещупал все нектарины, понюхал вареную колбасу, попробовал паштет?

Если вы сомневаетесь в качестве продукта — обратитесь к администратору зала, заведующему магазином или к продавцу, но не открывайте продукт, говорит председатель правления ОО «Гродненский центр правовой помощи потребителям» Жанна Гостяева. Можно попросить книгу жалоб либо обратиться в санстанцию.

Жанна Гостяева рассказала, что можно и что нельзя делать покупателям. Итак…

1. Нельзя пить и есть в магазине, пока не расплатились (до этих пор собственник товара — торговая сеть).

2. Нельзя открывать паштет, конфеты, шоколадки, чтобы проверить их качество, — это испортит товар. Протестировать продукт можно в санстанции. Определять свежесть хлеба только специальными щипцами или надев на руку одноразовый пакет. Нельзя распылять дезодорант, открывать лак для ногтей, тушь без тестера. Однако продавец в присутствии покупателя может проверить, как работает аэрозоль (дезодорант, освежитель воздуха).

3. Если вы нечаянно что-то разбили или рассыпали, нужно доказать, что вас толкнули или товар был расставлен неграмотно. Тогда платить штраф не придется. Задерживать покупателя сотрудники магазина не могут, зато имеют право потребовать возместить ущерб и вызвать милицию (п. 1 ст. 933 ГК Республики Беларусь).

4. Продавец не может запретить покупателю заходить в торговый зал со своими вещами. То есть, какими бы большими ни были вашим сумки, вы можете ходить с ними по магазину (пункт 20 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных Советом Министров Республики Беларусь 22.07.2014 г., постановление № 703).

5. Продавец должен предоставить информацию о цене товара и условиях оплаты товаров заранее. Если на этикетке шампунь стоит 2 рубля, а на кассе 2 рубля 20 копеек, правильной считается первая цифра, и продавец должен продать товар именно по этой цене (пп. 2.5 п. 2 ст. 7 Закона «О защите прав потребителей»).

6. Кассир не может надломить булочку, чтобы определить, что внутри нее. Информация о составе продуктов должна быть известна продавцу заранее.

7. Не всегда можно вернуть товар, даже если есть чек. Вернуть товар можно только в течение 14 дней с момента покупки. Но магазин не примет неиспорченные продукты питания, бижутерию, книги, мебель, автомобили, перчатки, носки и т. д. Полный перечень можно посмотреть в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 г. № 778. Если вы купили вещь на распродаже и она оказалась плохого качества, вернуть ее можно так же, как и товар, купленный без скидки.

Стань незаметным и корректным

Чему учат продавцов на занятиях по корпоративному стандарту обслуживания

не носить броской бижутерии, массивных заколок, яркий макияж, не красить волосы в «кричащие» тона

не разговаривать по мобильному телефону во время работы

не делить покупателей на богатых и бедных и не спорить с ними

говорить таким же тоном, как и покупатель

улыбайтесь и обязательно предложите пакет, раскройте его

В конфликтной ситуации

обязательно не допустить спора

дать возможность высказаться

стать на сторону покупателя

не предлагать другого сотрудника

извиниться, поблагодарить за внимательность

если окажется, что клиент не прав, приободрите его, ведь ошибки случаются с каждым!

Самое читаемое

Разное