Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Вышка, глушившая «Голос Америки» в советское время, рухнула прямо на дорогу

В ходе демонтажа одна из вышек-близнецов, «прославившихся» заглушкой западных радиостанций, упала и полностью перегородила проезжую часть дороги на Понемуньской улице. В результате падения стальной мачты высотой в 124 метра никто не пострадал. Случай произошел в среду, 27 июля.

К моменту нашего приезда на место завала стальной остов антенны уже перетащили на обочину. На другой стороне дороги еще виднелась свежая яма, а на асфальте валялись ветки. Рабочий, выдавая газосваркой фонтан искр, разрезал поваленный ствол вышки на мелкие фрагменты. Осмотр места происшествия показал, что ущерб конструкция нанесла в основном окружающей инфраструктуре. Так, не подлежат восстановлению два пролета бетонного забора, серьезно исцарапан ствол дерева. А если перейти за ограду, то к числу пострадавших добавятся цветы и чья-то грядка с картошкой. Стальная стрела смотрела на автосалон «Рено».

Прораб Сергей из СООО «СБА Стройрециклинг», проводившего демонтаж вышки, рассказал:

— Сегодня мы сначала демонтировали одну мачту. Она благополучно упала в сторону Немана, ее частично уже разрезали. Потом занялись другой вышкой. Думали, что она упадет в сторону гипермаркета «Алми» и дорогу не заденет. Не исключали возможности, что ствол все-таки упадет и на проезжую часть. Поэтому выставили двух человек по разные стороны, чтобы они остановили движение на момент падения. Никто, к счастью, не пострадал, а что касается забора, так это сопутствующие издержки, ничего страшного. Все равно вышка упала согласно плану, ее падение было направленным. Еще как минимум неделя нам потребуется, чтобы окончательно распилить конструкции.
Сами вышки принадлежали РУП «Белорусский радиотелевизионный центр». Выполнение работ поручили брестской фирме. А вот план демонтажа, прошедший экспертизу, разрабатывали в местном институте «Гродногипрострой». Этот же институт разработал план сноса похожих вышек в Могилёве и Барановичах.

Справка «ВГ»

Понемуньская группа из двух 124-метровых и двух 60-метровых радиовышек была введена в строй в 1986 году. Засекреченный объект играл роль «глушилок» и выполнял заградительную функцию в проникновении на советскую территорию «вражьих голосов» западных радиостанций. С развалом СССР вышки перешли на сугубо мирную службу. С их помощью транслировались белорусские и частично российские радиостанции. Функционировать антенны перестали в 2012 году, когда отечественное радиовещание стало переходить на «цифру».

Самое читаемое

Разное