Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Ущерб от ураганов в Беларуси оценили в 13 млн рублей

Сумма ущерба, нанесенного прохождением по территории Беларуси мощного циклона, предварительно оценивается в Br13 млн. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Анатолий Калинин перед заседанием комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете министров, передает Tut.by.

— Что касается ущерба, то, по предварительной оценке, он составил 13 млн рублей (6,5 млн долларов). Мы будем еще раз подсчитывать затраты и оптимизировать их. В то же время «Белгосстрах» проводит работу по выплате средств в страховых случаях, это около Br600 тыс. Таким образом, государство оказало всяческое содействие по ликвидации чрезвычайной ситуации, — сказал Анатолий Калинин.

По ликвидации последствий непогоды была проведена огромная работа.

— Надо сказать, что мы справились с ней в кратчайший период. Это касается восстановления народно-хозяйственного комплекса страны. Остается еще около 50 домов, где не до конца завершены работы, но в них граждане практически не проживают, или созданы условия для первичного укрытия кровель таких жилищ от проникновения дождевой воды. Кроме того, остается большой фронт работ по ликвидации бурелома в лесных массивах, и эта работа будет продолжена до конца года, — добавил заместитель премьер-министра.

Он подчеркнул, что государство и местные органы власти будут и дальше контролировать ход восстановления населенных пунктов после непогоды во избежание случаев завышения стоимости работ по строительству и реконструкции зданий.

— Мы будем и дальше оценивать ситуацию и находить самые компромиссные решения, чтобы на последствиях стихии и восстановлении никто не наживался, — пояснил заместитель премьер-министра.

Анатолий Калинин рассказал, что в столичном регионе прошло несколько субботников, где люди безвозмездно оказывали помощь в восстановлении поврежденных жилищ.

В свою очередь министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко обратил внимание, что несмотря на то, что действия по борьбе с последствиями непогоды госорганы и местные власти вели четко и слажено, произошедшее стало своеобразным экзаменом для государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, во время которого выяснились некоторые моменты, требующие доработки.

— Мы делаем выводы и принимаем меры для совершенствования своей работы. Комиссия по чрезвычайным ситуациям на предыдущих заседаниях уже поставила нам задачу по улучшению информирования населения и его обучению действиям в случае стихийного бедствия, — заключил Владимир Ващенко.

Самое читаемое

Разное