В поисках утраченного. Как эксперты восстанавливают удаленные файлы и ломают пароли

Вы удалили файл? С флешки пропали фото? Стерлась телефонная книга? Оказывается, утраченную информацию очень часто можно вернуть.

Как это сделать, мы узнали у специалистов управления специальных и технических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области. Наши эксперты: начальник управления Иван Никитин, начальник отдела технических экспертиз Павел Николаевич, главный эксперт отдела технических экспертиз Виталий Рынкевич.

Удалили файл — идите к специалистам

Если вы удалили файл или фото, не пробуйте восстановить их самостоятельно, если точно не знаете как. Заходить в интернет тоже нельзя. Лучше выключить компьютер и сразу нести экспертам. Ведь обычно в этих случаях зовут знакомых, которые разбираются в технике. Советуют: «Давайте другим способом, давайте отформатируем и еще раз попробуем». Загружают и пытаются применить разные «умные» программы из интернета — авось поможет. Если это документ, который набирали полдня, то не так страшно, а если бухгалтерия за три года? В конце концов почти «убитый» носитель информации поступает к нам. Чем больше «дилетантских» действий совершено с техникой, тем сложнее процесс возвращения данных и тем меньше шансов на положительный итог.

Можно спасти телефоны и пароли

Оказывается, случайно стертые фото, телефонная книга в смартфоне, утраченные офисные документы, а то и бухгалтерия целого предприятия не всегда исчезают безвозвратно. Эксперты могут обнаружить имя и пароль от почты или социальной сети, «сломать» пароль на входе в телефон или компьютер. Мы ищем только то, что просит клиент. Технику должен принести владелец. Если на компьютере тысячи файлов, мы не вскрываем каждый. Во время расследования мы можем помочь следователям определить фамилии, названия фирм.

Всё, кроме «доисторических» гаджетов

Можно принести практически любые современные носители информации: внутренние и переносные «жесткие» диски ноутбуков и системных блоков, флешки, SD-карты из телефонов, фотоаппаратов, видеорегистраторы, GPS-навигаторы со встроенной памятью, видеокамеры охранной системы. Правда, с последними труднее работать из-за больших объемов информации. И в них обычно дешевое, некачественное программное обеспечение, которое трудно прочитать. Но не стоит нести нам CD и DVD-диски, диктофоны, а также другие электронные устройства без возможности подсоединить прибор к компьютеру. Тогда мы не восстановим информацию — или это потребует неоправданно больших средств. Лучше предварительно связаться с нашими специалистами для консультации.

Определить заранее, что файл «жив», нельзя

Даже после нажатия кнопки «удалить» информация обычно и «невидимо» остается на носителе. Но когда что-то записывают сверху, нельзя заранее определить, куда именно: на место старого файла или вне его. Это проясняется только в процессе восстановления. Самые «живучие» — текстовые файлы. Если их частично «перебили», хотя бы кусочек удастся найти. А вот фото, аудио, видео не восстановятся, если даже несколько килобайт попали наверх их «дорожки». Поэтому можно удалить и вновь записать информацию на диск несколько раз и потом спасти файл, а можно — только раз, и неудачно.

С другой стороны, есть программы для того, чтобы намеренно «убить» файл — удалить его один раз и навсегда, чтобы его невозможно было вернуть никаким оборудованием. В этом случае перезапись поверх конкретного файла идет до 35 раз. А иногда достаточно даже легко ударить о твердую поверхность ноутбук с работающей флешкой или диском, чтобы они вышли из строя.

Программы берем… из интернета

Мы пользуемся и программами «из интернета». Однако наш основной багаж — специализированный софт, которого нет в свободном доступе. Например, чтобы быстрее добраться к зашифрованным файлам или получить «забытые» пароли. Загружая программы из сети, можно попасться в ловушку: найти хорошую программу в демоверсии с ограниченным функционалом (бесплатно программа покажет только часть своих возможностей, за остальное придется заплатить деньги) или незаметно получить на свой компьютер «вирус».

Оплата — почасовая

Эксперты помогают не только следствию, но и обычным людям. Час работы стоит меньше 20 рублей (200 тысяч). В среднем за восстановление флеш-карты с телефона или фотоаппарата платят около 50 рублей (500 тысяч). Самая дорогая экспертиза обошлась в 20 млн рублей.