Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

«Потеем и работаем» — как горожане справляются с жарой

В Гродно снова вернулась жара. Мы поговорили со строителями, торговцами на рынках и спортсменами, чтобы узнать, как пережить зной на рабочем месте.

В Гродно снова вернулась жара. Мы поговорили со строителями, торговцами на рынках и спортсменами, чтобы узнать, как пережить зной на рабочем месте.

Одни пьют горячий чай с лимоном, другие, наоборот, спасаются холодной водой. Гродненцы разных профессий рассказали, как пережить зной на рабочем месте.

Строители, которые возводят энергоэффективный дом, смещают свой график. Работают с 5 утра до 12 дня, потом уходят на перерыв. Возвращаются в 4 часа и строят до вечера. Труднее всего тем, кто на кровле. Строители спасаются холодной водой, замораживая ее с вечера в холодильнике. Солнцезащитными кремами не пользуются.

— Потеем и работаем, — смеются они.

Продавцы на Центральном рынке брызгают друг друга водой. Включить в павильоне вентилятор нельзя: там нет розеток. Говорят, что покупателей в зной меньше не становится. Анна торгует на рынке уже двенадцать лет. По ее наблюдениям, количество покупателей зависит от дня зарплаты, но не от жары.

Водителю троллейбуса номер один повезло: в кабине есть кондиционер. Раньше спасался вентилятором. Рассказывает, что водители возят с собой холодный чай. Когда становится совсем невмоготу — смачивают рубашки водой и ездят в мокрых. У водителя междугороднего автобуса Гродно — Пинск профессиональный загар на левой руке — освежается ветерком из открытого окна.

Девушки из женской футбольной команды «Кингстар» тренируются утром или вечером. Их тренер Денис Левченко настаивает на головных уборах. Важен питьевой режим. Каждые 15–20 минут футболистки пьют воду, а после тренировки — горячий чай с лимоном.

Интересно знать

В жару страдают не только люди, но и обитатели Гродненского зоопарка. Хуже всех длинношерстному сычуаньскому такину. Ему соорудили навес и выкопали ямку, которую в зной наполняют водой. Мешок шерсти состригли с каждой овечки альпака. «Стилисты» оставили им только смешные меховые ободки вокруг шеи.
Ламы очень любят водные процедуры: дважды в день их поливают из шланга. Ручной олень Артист, который гуляет на «Бабушкином дворике», в жару прячется в тени или в своем домике. К слову, в зной многие звери прячутся в домиках.

Тигры и медведи плавают в бассейнах. Белки в жару ложатся на спину и прикидываются мертвыми. Хищные птицы используют ультрафиолет палящего солнца как средство очищения: расправляют крылья и сидят с открытыми клювами.

Самое читаемое

Разное