Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

«Пикачу есть?» В чем секрет новой игры и почему гродненцы гоняются за покемонами (видео)

В этом мире знакомство начинается с вопросов «За какую ты команду?», «Сколько словил?» и главного: «Пикачу есть?». Почему гродненцы гоняются за карманными монстрами и какими секретами игры делятся? Выясняла журналистка «ВГ».

— Покемонов ловите? — «раскусываем» двух пареньков на Советской площади.

— Да, — смущаясь и пряча телефоны, с улыбкой признаются ребята. Егору и Паше по 22 года. Найти сейчас в центре города ловцов, или тренеров покемонов проще простого.

— Стесняетесь что ли?

— Ну да… Вообще нет, просто покемонов нет, и батарея села. Сейчас бросим приманку, и все сбегутся, — обещают ребята.

Не проходит и пяти минут, как словно в фильме со всех сторон к их пятачку сходится человек пятнадцать. Парни бросили виртуальную приманку, на которую притягиваются виртуальные покемоны. На телефоне приманка выглядит как фонтан из лепестков роз. Но в гонке за героями игры пришли реальные люди. Пару минут все стоят по периметру и «втыкают» в телефон.

Выделить ловца покемонов из толпы не трудно: он держит перед собой телефон, периодически его немного поворачивает, оглядывается по сторонам, иногда резко проводит по нему пальцем, но не так мерно, как листают ленту новостей в Facebook и не так ритмично, как набирают сообщения. Чаще всего ловцы ходят или медленно ездят на велосипеде, но не на авто. Монстры встречаются только тогда, когда человек движется с небольшой скоростью. Если работает приманка — сбегаются сами. К слову, приманку сначала нужно заработать или купить за реальные деньги.

Вдруг ребята отрываются от мониторов и замечают вокруг себя людей — ба! друзья! Они познакомились буквально день назад и вместе «охотились» до ночи.

— Во-первых, эта игра заставляет выйти на улицу и пройти огромное количество километров. Во-вторых, рядом ловит много людей — можно завести новые знакомства, — объясняет студент медицинского университета Никита. — Только осторожно: надо смотреть в оба, особенно около дорог. Сравнить разные игры, например, покемонов и «гоночки» нельзя. Покемоны заставляют выходить на улицу, а в «гоночки» можно играть лежа на кровати.

— Можно пройтись по городу, увидеть достопримечательности, которые раньше не замечали, — считает ловец покемонов Настя. Кстати, девушка в этой компании — редкость, примерно одна на десять парней.

Некоторые используют даже научные теории, объясняя, зачем играют.

— Есть такое качество в человеке — манчкинство, тяга к собирательству, коллекционированию, — рассуждает производитель гигиенической продукции и музыкант Никита. — Это можно было наблюдать в собирании марок, вкладышей, моделей. Вот во что это эволюционировало сейчас. А вторая причина: в начале «нулевых» все мы «дико торчали» от всей этой Вселенной (вымышленная вселенная покемонов). Сейчас это ни в какое сравнение не идет с тем, что творилось у нас в детстве. Фигурки, фишки, сериалы… Кроме того, притягивает хитрая структура самой игры.


Подсели на игру и «дяди с бородками», и дети семи лет. Собираются в самых «рыбных» местах — на Советской улице и площади, в парке Жилибера, около железнодорожного вокзала, крупных гипермаркетах. Сейчас в покемонах не выделяют любимых, как в мультфильме, а собирают всех подряд — Дроузи, Раттата, Пиджи, среди редко встречающихся — Бульбазавр, Чармелеон, Пикачу.

Смысл игры объясняют по-разному. Общими словами: нужно собрать как можно больше покемонов, а лучше — всех уникальных покемонов. Сейчас их 142. Они появляются внезапно в разных местах по дороге. Любопытно, что результаты не видят другие участники, нет момента соревнования.

Секреты от одного из участников игры Михаила:

1. Официального приложения Pokemon Go в Беларуси еще не появилось. Скачать его на айфоне можно временно переведя свой аккаунт в другую страну, например, Австралию или США. На системе Android такие манипуляции не нужны.

2. Пикачу можно словить в начале игры, если несколько раз проигнорировать других покемонов.

3. До 15 уровня лучше не участвовать в боях за башни или арены, вряд ли получится.

4. До 10 уровня не высиживать яйца, потому что вылупятся «слабые» покемоны.

5. До 10 уровня лучше не тратить бонусы, так как эффект получится незначительный.

Справка «ВГ»

Pokémon Go — это игра в дополненной реальности для мобильных устройств на iOS и Android. Другими словами, человек смотрит на окружающий мир через видеокамеру своего телефона. На мониторе он видит местность схематически — дороги, поля. Периодически там появляются покемоны. Их ловят красно-белым мячом — покеболом: водя пальцем по экрану, пытаются выстрелить именно в зверька. Игроки должны выучить еще ряд терминов: «покестопы», «гимы», «звездная пыль», «конфеты», «малинка».

Игра вышла 6 июля в США, Австралии и Новой Зеландии. За первую неделю ее скачали 10 миллионов пользователей. По популярности она превзошла Facebook: люди ежедневно проводят в ней в среднем по 33 минуты, в Facebook — по 22.

Интернет-ресурсы стали писать о необычных случаях, связанных с игрой: президент Израиля словил покемона у себя в кабинете или американские полицейские «случайно» дежурили на покестопах. Пользователей стали предупреждать об опасностях: американские преступники с помощью игры привлекали своих жертв, водители из США и Франции попадали в аварии во время охоты на покемонов. А Министрество энергетики Беларуси предупредило о запрете, что ловить покемонов в трансформаторных подстанциях смертельно опасно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое

Разное