Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

В Беларуси подписан первый Кодекс о культуре

Александр Лукашенко подписал первый в стране Кодекс о культуре, говорится на официальном сайте президента. Он основан на действующих в настоящее время нормах законов и предусматривает создание единого механизма регулирования отношений в сфере культуры. Ожидается, что Кодекс сократит и упорядочит правовые акты, сообщает TUT.by.

При обсуждении Кодекса о культуре в парламенте стало известно, что документ вводит запрет на распитие спиртных напитков и пива на дискотеках и концертах. Исключение сделано лишь для тех заведений, в которых работают объекты общественного питания. Кроме того, запрещается проходить в клубы и на концерты в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Информации о том, что эти пункты при рассмотрении документа были исключены, нет.

Также кодекс определяет порядок получения статуса творческого работника. Он будет подтверждаться профессиональным сертификатом, который выдает экспертная комиссия при Минкульте.

По сравнению с действующим законом о музеях и музейном фонде в проекте предусмотрены более серьезные требования к созданию музеев, упрощается порядок создания музеев-заповедников и музеев под открытым небом. Обязательно введение штатной единицы — музейный работник.

В отличие от действующего закона о народном творчестве, народных промыслах (ремеслах) к изделиям народных художественных ремесел согласно Кодексу может быть отнесена продукция не только индивидуальных предпринимателей, ремесленников и организаций народных художественных ремесел, но и других юридических лиц, и им также может оказываться поддержка.

Кодексом скорректированы сроки и условия возвращения входных билетов на культурно-зрелищные мероприятия. Предусмотрен срок, в который организатор имеет право отказаться от проведения культурно-зрелищного мероприятия, прописана возможность возвращения входных билетов в случае изменения состава участников культурно-зрелищных мероприятий.

Кодекс вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

Самое читаемое

Разное