Суббота, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,2685
  • USD2,0501
  • RUB (100)3,2216
TOP

Жертвы открытого окна. Дети думают, что москитная сетка — это преграда…

Иллюстрация случайна. Фото: delaytesami.com

С наступлением жары похожие трагедии одна за другой всколыхнули жизнь белорусов. За неделю в июле шесть маленьких детей выпали из окон. Коварной оказалась безобидная, на первый взгляд, москитная сетка. Она создает видимую преграду, но не выдержит даже прыжка кошки.

Пятничным вечером в начале июля, семья, как обычно, вернулась с прогулки. В квартире было жарко, и окно открыли настежь. Мама вышла в другую комнату. В это время пятилетняя малышка забралась на детский столик, а оттуда — на подоконник. Окно, закрытое москитной сеткой, казалось прочной опорой. Ребенок облокотился ручками на сетку, но… преграда не выдержала и разорвалась. Малышка полетела вниз с пятого этажа…

Через несколько дней похожий случай произошел в Минске. По счастливой случайности ребенок выжил и, более того, отделался незначительными ушибами. Пока бабушка готовила ужин на кухне, четырехлетняя девочка вышла в соседнюю комнату, взобралась на подоконник, облокотилась опять же на москитную сетку и выпала. Ее положили в больницу, сейчас здоровью ребенка уже ничего не угрожает.

Сетка опаснее, чем открытое настежь окно

Дети и раньше становились жертвами москитных сеток. По словам практикующего детского психолога, директора центра обучения и развития «Со-бытие» Ольги Терёхиной, эта преграда даже опаснее, чем настежь открытое окно. Сетка создает иллюзорное впечатление надежности, поэтому ребенок думает, что может на нее опереться. Даже взрослые неосознанно воспринимают сетку как опору. Как оказалось, такой обман восприятия может стоить жизни.

Москитная сетка не может быть опорой — с этим согласны также производители и продавцы окон.

— Крепление москитной сетки не рассчитано на физическое воздействие. Есть два способа: она просто вставляется в пазы рамы либо дополнительно защелкивается резинками по бокам. Но в любом случае, если на нее надавит взрослый, обопрется ребенок или даже прыгнет кот, она не выдержит и выпадет. Крепления могут не пострадать, сетка сложится пополам и выскользнет из пазов, — говорит директор группы компаний «Уютный Евродом» Юрий Сулай.

«Киндерлоки» за 15 рублей помогут спасти жизнь

С начала июля по всей стране был всплеск похожих случаев, когда дети от двух до пяти лет вываливались из открытых окон или с балконов. Из шести выжили только трое. Порой родители отлучались всего на несколько минут… Часто около окна стояли табуретка или столик.
Специалисты по окнам рассказали, как «киндерлоки» защитят малышей.

— Можно установить на стеклопакете ручку с замком внутри нее. Ручку поворачивают в нужное положение (окно закрыто или на проветривании) и с помощью ключа фиксируют ее. Ключ прячут. Повернуть ручку без ключа невозможно, — показывает механизм Юрий Сулай. — Второй вариант: поставить «фабл-фикс», или замок на раму. Он фиксирует окно внизу с помощью ключа и мешает ему открыться полностью. Даже если ребенок доберется до ручки, то откроет окно только на проветривание.

Такие приспособления стоят от 15 до 24 рублей. Причем продаются отдельно и устанавливаются за 10–15 минут на старые окна.
Следственный комитет напомнил родителям о мерах безопасности, которые помогут уберечь детей. Самое простое, что можно посоветовать, это отодвигать стулья, табуретки, журнальные столики и другую мебель от окон. Чтобы защитить детей постарше, можно поставить на окна фиксаторы или установить решетки. По возможности лучше приоткрывать окна сверху, а не снизу.

Психолог: создайте систему правил

Психолог Ольга Терёхина объяснила, почему дети так тянутся к окнам:

— Дети исследуют мир, и это естественно. Часто их перемещение — вопрос нескольких секунд. Поэтому малышей нельзя оставлять без присмотра. Важно создать в семье систему правил, которых придерживались бы все в любых ситуациях. Например, нельзя одному выходить на балкон или забираться на подоконник. Если очень хочется, то нужно позвать взрослого, с ним можно. Эти правила можно не объяснять подробно, просто «нельзя», «опасно». Вводить их нужно с того момента, как малыш начинает сам передвигаться по дому. Даже очень маленький, он усваивает, чего делать нельзя.

Следует знать

Могут быть и менее распространенные причины падений, но и они встречаются: подражание супергероям или попытка обратить на себя внимание.
— Дети смотрят мультфильмы или играют в компьютерные игры, где действуют супергерои, — поясняет Ольга Терёхина. — Главное их качество — бессмертие: умерев, они оживают. Ребенок, подражая, может подумать: «Почему бы и мне не полетать?». А, возможно, дети слышали, как эмоционально родители обсуждали травму соседа или бабушки, жалели их. Могут воспользоваться этим способом, чтобы заставить взрослых говорить и заботиться о себе.

Самое читаемое

Разное