Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Вечер, музыка, дождь: как прошло «Воскресенье у дворца»

В минувшее воскресенье самые стойкие жители Гродно могли насладиться классической музыкой. Дождь не стал помехой для истинных меломанов, и на Советской звучали громкие аплодисменты. Гвоздем вечера стал минский квартет Aquarelle — четверку даже вызывали на бис.

Солнечная погода в Беларуси не задержалась — после теплой субботы к нам вернулся дождь. За два часа до начала концерта из цикла «Воскресенье у дворца» казалось, что музыкантам придется играть перед пустой площадью. Но к семи дождь закончился как по заказу, и гродненцы стали подходить к ступеням дворца, чтобы приобщиться к музыкальному наследию мира.

Медленно, но верно число слушателей увеличивалось. Горожане приходили как в одиночестве, так и с друзьями и семьями.

На Советской площади оказались и гости из других городов. Арамаис, например, из Минска.

— Я приехал в Гродно к подруге. Уже посмотрел центр города, мне тут очень хорошо: чувствуется, что у Гродно есть душа и история. И концерт мне тоже нравится, — поделился впечатлениями молодой человек.

Ведущий концерта пообещал разнообразную программу — так и случилось.

Первое выступление настроило на серьезный лад. ВИА «Канто Армонико» исполнил католические и православные песнопения XIX века. Торжественная музыка, слова, полные религиозного чувства, глубокие, богатые голоса вокального ансамбля — все это заставляло забыть, что над головой пасмурное небо, а не огромные люстры оперного театра.

Марина Горовая исполнила вокальные номера под аккомпанемент Елены Лебецкой. Сопрано Марины покорило сердца слушателей, и когда певица перешла к веселым отрывкам из оперетт, публика громко аплодировала.

Среди ценителей классической музыки, конечно, были и творческие люди Гродно.

— Я не случайно оказался на площади. Ехал специально на концерт, потому что заинтересовала программа. Для меня это действительно необычно и ново. Хочется думать, что подобные мероприятия станут традицией и будут собирать еще больше людей, — сказал фотограф и актер Гродненского областного драмтеатра Александр Луценко.

Не всем легко слушать академическую музыку долго, поэтому на помощь пришел баянист. Исполнялись советские хиты военного времени — так отдавали дань уважения дате накануне (напоминаем, что 16 июля отмечается День освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков).

«Давайте споем «Катюшу»! Громче! Пусть нас слышит даже Скидель!» — задорно предлагал ведущий. Его предложение с энтузиазмом поддержали: многие не только пели, но и пританцовывали в такт знакомой мелодии.

Aquarelle quARTet из Минска приехал с программой «Музыкальные кинохиты». Композиции из популярных песен в исполнении Екатерины Пукст (скрипка), Анастасии Бурак (альт), Сергея Тумаркина (гобой) и Александра Ковгана (контрабас) были приняты гродненцами на ура.

В следующее воскресенье, 24 июля, «Воскресенье у дворца» повторится.

Организаторы вечера призывают меломанов быть активнее и напоминают, что программа зависит от пожеланий горожан. Комментарии и отзывы с хештегом #воскресеньеудворца станут источником вдохновения при подготовке следующих концертов цикла. 


Самое читаемое

Разное