Суббота, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,2685
  • USD2,0501
  • RUB (100)3,2216
TOP

Мирное небо на асфальте, открытие памятника герою и выступления кинологов – Гродно отметил День освобождения

После затянувшегося похолодания и дождей в субботу, 16 июля, в Гродно наконец-то вернулось солнце, которое очень символично вписалось в празднование 72-ой годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Торжественные мероприятия начались с митинга, который прошел в парке Жилибера, а немного позже, на городском кладбище по проспекту Космонавтов состоялась церемония открытия памятника герою Советского Союза и почетному жителю Гродно Ивану Даниловичу Лебедеву.

Почетной гостьей церемонии стала вдова полковника Лебедева Анна Николаевна, которая до официального открытия памятника не сводила глаз с белой с белой ткани, которой он был прикрыт.

На церемонии также присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и их семьи, представители администрации города, гости из России и простые гродненцы, неравнодушные к истории своего города.

– Это легенда и гордость Гродно, – так отозвался о полковнике Лебедеве председатель Совета депутатов Анатолий Никитин.

– С этого человека мы все брали и берем пример, – отметил Иван Федорович Тустов, председатель Совета ветеранов.

Открывали памятник Иван Федорович Тустов и Василий Романович Коломейцев. К мемориалу тут же выстроилась очередь из желающих возложить цветы, вспомнить товарища и отдать дань уважения тому, кто приблизал долгожданную победу.

После выступления военного оркестра, память всех погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. Присутствовавшие стали расходиться, а Анна Николаевна продолжала сидеть у памятника. Казалось, ее седые волосы и букет белых хризантем на фоне черного платья символизировали преданность и надежду всех, кто прошел страшные испытания войной, но не сдался и не потерял надежду и веру. В браке с Иваном Даниловичем они прожили около семидесяти лет…

Тем временем в парке Жилибера собирались разбуженные теплым солнцем горожане. Гуляющие стягивались ближе к сцене, где вокалисты в сопровождении духового оркестра исполняли военные песни, а некоторые присутствовавшие подпевали знакомым мелодиям.

– Это без преувеличения святой, выстраданный праздник – говорит Нелла Васильевна, которая пришла в парк с семьей. – Мы пришли, потому что мой папа был партизаном, два раза десантировался… Его уже нет, но осталась память. Нужно помнить и нам, и детям, и внукам, чтобы этот ужас никогда больше не повторился. Я родом из Волковыска, но всю жизнь прожила в Гродно, люблю этот город, и рада, что тут проходят такие мероприятия, что память о героях не забывают.

– Мне нравится праздник, – соглашается Даша, внучка Неллы Васильевны.

Война – это то, от чего взрослые должны оградить детей любой ценой и сохранить неповторимую легкость детства. Поэтому для маленьких горожан было организовано свое развлечение: малыши рисовали на асфальте, участвовали в шашечных баталиях и спортивных соревнованиях, которые организовал Центр творчества детей и молодежи Ленинского района. Солнышки и дома – вот что рисовали на асфальте дети. И пусть не все они знают, что значит этот день, но всем им хотелось одного – мира без насилия, без жестокости и без войны.

Для гродненцев постарше организаторы провели викторину «Мой город», во время которой участники вспоминали важные даты, имена и события из истории города, за что по результатам получали памятные подарки.

Танцы и выступления эстрадных коллективов продолжили праздничный день, а особой радостью для детей и взрослых сегодня стали собаки – выступления кинологов стали «изюминкой» праздника.

На фоне в общем-то привычных в «военных» выступлениях овчарок, выделялся лабрадор Ромео.

– Мы используем в работе лабрадоров как «поисковиков» – рассказал один из служащих МЧС, который тренирует Ромео уже три года. – Это умные и преданные собаки, обладающие отличным нюхом. Они не испугают людей, в отличие от овчарок, потому что выглядят дружелюбнее. Дети лабродоров очень любят и они очень любят людей. Собака должна любить людей иначе она не сможет их спасать, как ни тренируй.

Выступление овчарок внутренних войск собрало толпу детей и взрослых. Под записи песен группы Rammstein овчарки бежали за условным преступником, одетым в толстый серый костюм, защищающий от укусов. Действо выглядело достаточно брутально: «преступник» отбивался от собаки стеком и руками (ведущим подчеркивалось, что это делают в полную силу), стрелял в воздух, чтобы продемонстрировать сцену задержания вооруженных злоумышленников. Не все родители оценили такой подход, а многие дети были явно напуганы и переживали и за собак, и за условного преступника. Добавлял реалистичности и тот факт, что место выступления собак не было огорожено, а применение оружия (хоть и «холостого») среди толпы вызывало некоторые опасения.

В остальном праздник проходил в привычной для Гродно атмосфере доброжелательности и веселья. Завершился вечер выступлениями танцевальных коллективов области и дискотекой.

Самое читаемое

Разное