Суббота, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,2685
  • USD2,0501
  • RUB (100)3,2216
TOP

Теракт на праздновании Дня взятия Бастилии в Ницце: 84 погибших

В ночь с 14 на 15 июля на праздновании Дня Бастилии в Ницце произошел теракт, сообщает TUT.by. По последним данным, его жертвами стали 84 человека, в том числе дети. 18 человек находятся в крайне тяжелом состоянии. В больницах находится 54 ребенка.

В стране объявлен национальный траур 16,17 и 18 июля.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози ранее сообщал, что погибли 77 человек, эту же цифру озвучил и президент Франции в своем обращении к нации. Глава МВД Бернар Казнев на брифинге заявил, что погибли 80 человек. Не менее 150 получили ранения, из них 18 — в критическом, и 31 — в тяжелом состоянии. Среди погибших много детей: полюбоваться салютом на Английскую набережную приходили целыми семьями.

Грузовик выехал на Английскую набережную в Ницце, где гуляли люди, празднующие День взятия Бастилии. «Он целенаправленно давил людей», — рассказали очевидцы. Люди в панике бросились бежать.

Затем, по сообщениям очевидцев, из автомобиля выскочили мужчины, и открыли огонь. Официально эта информация пока не подтверждена. Как сообщил официальный представитель МВД Франции Пьер-Генри Брандт, водитель грузовика был убит. Действовал ли он в одиночку, установит полиция.

Как пишет Le Monde со ссылкой на прокуратуру Ниццы, грузовик проехал по набережной около двух километров, прежде чем был остановлен. Судя по фотографиям грузовика, водитель был убит полицией прямо в машине — в лобовом стекле грузовика более 30 отверстий от пуль.
В машине было найдено огнестрельное оружие и гранаты. Местное издание Nice Matin сообщает, что в кабине грузовика были также найдены документы, согласно которым автомобилем управлял 31-летний выходец из Туниса, живший в Ницце. По информации I-Tele, мужчина был известен полиции, ранее он привлекался за мелкие правонарушения, однако он не привлекал внимания спецслужб.

Также местная пресса утверждает, что из грузовика велся огонь по людям на набережной.

Центр города оцеплен. В районе центральной площади Массена, находящейся недалеко от набережной, полицией создана закрытая зона. Там работают медики, полиция, спасатели.

Власти квалифицировали произошедшее как теракт. Они просят жителей и гостей города не выходить из домов и гостиниц, пока идет спецоперация.

Ни одна террористическая организация пока не взяла на себя ответственность за то, что происходит в Ницце.

Среди погибших — много туристов, есть и россияне. О пострадавших белорусах в Ницце пока ничего не известно.


Самое читаемое

Разное