Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Мини-рынок переехал на тротуар. Предприниматели и легальные продавцы объявили «войну» торговцам с земли

Посетители не доходят до рядов мини-рынка на Поповича, покупая продукты на улице «с земли». Тем, кто торгует по правилам, стало невыгодно арендовать место на рынке. Легальные продавцы постоянно обращаются в администрацию Октябрьского района и даже собирают подписи под заявлением в прокуратуру.

Журналисты «Вечёрки» разбирались в конфликте, выслушав обе стороны.

«Там 70 человек, а нас от силы 12»

— На тротуаре возле мини-рынка торгует 70 человек, а здесь, в павильоне, только 12. Покупатели к нам не доходят и берут продукты у «с земли». А нам, когда нет спроса, платить 18 рублей за аренду места в месяц убыточно, — возмущается мужчина лет пятидесяти, торгующий огурцами и зеленью с домашнего огорода.

К разговору присоединяется Василий, мужчина пенсионного возраста в камуфляжной жилетке. Он торгует здесь уже десять лет и не припомнит, чтобы «стихийщики» так «наглели».

— Обращались куда только можно! — говорит он. — Мы ходили в администрацию района. Пришлют комиссию, та поймает двух-трех человек, а остальные скрываются. Они чувствуют безнаказанность. Большинство из них — это перекупщики. Я слышал, что некоторые собираются продавать с машин бананы и абрикосы. Вот до чего дошло! Это уже открытое издевательство над нами.

Сейчас торговцы с мини-рынка готовят письмо прокурору Октябрьского района. По оценкам Василия, подписаться под ним готовы не меньше 50 человек.

«У меня всё есть, но ноги больные там сидеть»

Гуляем по «рядам» несанкционированной торговли. Задаем один вопрос: почему не идете со своей продукцией в павильон?

— А документики все есть, вот справка из сельсовета. Я там сидеть не могу, у меня ноги больные, мне здесь удобнее. Пусть штрафуют спекулянтов, — говорит женщина с клубникой, сидя в салоне автомобиля.

Около пенсионерки с больными ногами разложили свеклу и картофель еще две женщины. Они божатся, что не местные и на рынок приехали впервые, мол, не знакомы с правилами, а про справки слыхом не слыхивали. Потом одна покупательница, которая слышала наш разговор, шепчет, что видела торговку свеклой здесь вчера.

Несколько женщин спешно собирают товар и уходят. Подошли два высоких парня, на вид им лет по 28–30:

— Там же нет никакой торговли, люди туда не идут. Тем более мест на всех не хватит. Надо конкретно делать так, чтобы здесь, на тротуаре, никого не осталось. Если мы все поголовно переедем в павильон, то все равно какая-нибудь бабушка придет сюда. Платить за аренду никто не станет, у людей и так денег нет. Уже молчим про всякие справки и экспертизы. Пенсионеры этим заниматься не станут.

«Штрафы проблему окончательно не решат»

В администрации рынка нам рассказали, что пока крытый павильон загружен процентов на тридцать. При необходимости готовы выставить для торговцев дополнительные столы. Так как тротуар находится вне границ рынка, проблема стихийной торговли их не касается. Как рассказала ветврач рынка, регулярно в администрацию приходят недовольные покупатели с жалобами на продукцию, которую они приобрели на тротуаре.

Жалобы сумели сдвинуть дело с мертвой точки. В пятницу, 1 июля, в администрации Октябрьского района прошла встреча представителей районных властей, руководства обувной фабрики, управления торговли горисполкома, милиции, налоговой. На ней обсуждались методы борьбы со стихийной торговлей. Были предложены: видеонаблюдение, платная парковка и наем сотрудника милиции для патрулирования.

— Раньше прибегали к практике патрулирования территории человеком в погонах. Но сегодня час работы сотрудника департамента охраны стоит 8 рублей 80 копеек. Цена кусается. У вневедомственной охраны — чуть дешевле. Предприниматели готовы из собственного кармана платить за работу сотрудника. И мне эта идея видится эффективной. По-моему, штрафы проблему окончательно не решат. Представители администрации уже не раз ходили к торгующим «с земли», бывало, выслушивали угрозы, оскорбления. В отношении нарушителей составлялись административные протоколы, — говорит заместитель главы администрации Октябрьского района по экономике Вадим Рослик.

Сколько стоит место на рынке

Продавец должен взять справку из сельсовета, районной администрации или от председателя дачного кооператива, что товар произведен на приусадебном участке, а также справку санитарной экспертизы. Экспертиза овощей весом до 10 кг стоит 51 коп., от 10 до 50 кг — 1 руб. 19 коп. Ягоды и фрукты весом до 5 кг — 54 коп., до 10 кг — 61 коп. Аренда метра в павильоне стоит 62 копейкив день.
Напомним, по закону за торговлю в неустановленных местах товаром, не запрещенным к реализации, положен штраф до 63 рублей. За торговлю товаром, запрещенным к реализации (например, скоропортящиеся продукты), могут оштрафовать на сумму от 105 до 1050 рублей.

Самое читаемое

Разное