Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Викинги распустили паруса: энтузиасты из Лиды собрали команду путешественников и поплыли по Неману в Балтийское море

Девять человек на средневековой ладье в течение трех недель проплывут по Беларуси и Литве и завершат путешествие на Балтийском море в Клайпеде. Как потратить 350 долларов, зачем на борту косметичка и крем для загара и почему нарушилась старая морская традиция не брать на корабль женщин — журналисты «ВГ» проводили ребят в плавание и пожелали им попутного ветра.

До Гродно «Ятвяг» везли на платформе, а спускали на воду в районе садового товарищества «Химик». Здесь хорошая дорога и удобный съезд к берегу.

Всех желающих проплыть до моря организаторы проекта «Попутный ветер» Дмитрий Вороновский и Никита Конончик набирали через соцсети. Однако на драккар, рассчитанный на 16 человек, набрали девятерых. В Каунасе к экипажу «Ятвяга» присоединятся несколько литовцев.

Дождливая погода, которую участники называют морской, скорректировала планы и задержала старт путешествия. Зато команда пребывала в отличном настроении, шутила и, кажется, не замечала немилости небесной канцелярии.

Для участия в экспедиции каждый заплатил по 350 долларов, чтобы покрыть расходы на транспорт и провиант во время путешествия.

Мужскую компанию разбавила единственная девушка — Инна Панова из Москвы. Во время экскурсии по Несвижу она случайно увидела ладью, познакомилась с ребятами и решила поплыть вместе с ними. На время отпуска Инна оставила детей у родителей в Могилевской области, а сама села на поезд и рванула в Гродно. Традицию не брать женщин на борт пришлось нарушить.

— У меня папа моряк, а дома все уставлено различными парусниками и морской утварью, тем более я училась в туристическом классе, — рассказала москвичка.

Но даже на средневековом корабле девушка остается девушкой. В поход Инна взяла не только теплые вещи, но и косметичку, крем для загара и даже два платья.

— На ночевку мы будем останавливаться на берегах, в лесу, поэтому самое главное — это средства от комаров и клещей. Платье надену на празднике моря, — улыбается девушка.

Путешественники придумали, как провести три недели без средств связи и интернета. Инна, например, взяла с собой сразу четыре мобильных телефона и аккумуляторы для зарядки.

 Не смущает девушку и стоимость экспедиции.

— Поверьте, провести отпуск на реках — очень дешево. Впечатления о плавании останутся на всю жизнь, — уверена Инна, которая на отпуск покинула работу в немецкой компании.

Первоначально поход в Балтику планировали сделать историческим: с доспехами, и костюмами. Из-за нехватки информации желающих нашлось немного, поэтому организаторы решили идти в обычных походных условиях.

— В последние годы в Беларуси мода на исторические реконструкции прошла, — говорит организатор проекта Дмитрий Вороновский. — Но у нас много идей, которые, надеемся, вызовут интерес у молодежи.

С берега путешественников провожали друзья и жены. Своих вторых половинок «викинги» решили оставить дома присматривать за детьми.

В путешествие «Ятвяг» отправлял почетный консул Беларуси в Клайпеде Николай Логвин. Он вручил капитану корабля Дмитрию Вороновскому флаг ВКЛ.

— О проекте «Попутный ветер» я узнал в Лиде, куда приехала литовская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Литвы, — пояснил дипломат. — Гости заинтересовались идеей и пригласили ребят в Клайпеду на праздник моря (28-29 июля), который в нынешнем году пройдет в 65-й раз.

Справка «ВГ»

Свой корабль «Ятвяг» энтузиасты из Лиды сконструировали еще два года назад. Публике средневековую ладью показали на фестивале «Из варяг в греки», который принимала Берёзовка. После этого ладью использовали для прогулок туристов в Лиде и Несвиже.

Самое читаемое

Разное