Вторник, 23 июля
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

Цветные витражи, фокусы и немое кино. Визажист Дарья Иодель рассказала, как победила на международном чемпионате по боди-арту

Фото: new.vk.com/makeupvsem

Креативную работу гродненской визажистки Дарьи Иодель признали лучшей на престижном международном чемпионате по боди-арту World Bodypainting Festival, который проходил 1–3 июля в Австрии. Чтобы стать лучшей, Дарья полгода готовилась к конкурсу и даже консультировалась с известным фокусником из Москвы.

Дарья стала единственной белорусской участницей на чемпионате. В конкурсе такого уровня она участвовала впервые. Подготовка к номинации «Креативный макияж» заняла полгода. В день выступления дали всего полтора часа, чтобы художники повторили придуманный образ.

Во время презентации глаза и губы созданной Дарьей модели сначала были специально закрыты цветными линзами-витражами. Затем с помощью механизма они распахнулись, показав задуманный на лице образ. Оказалось, чтобы смастерить механизм, который будет поднимать линзы, Дарья ездила к талантливому фокуснику в Москву.

— С помощью выбранной формы макияжа хотела получить эффект уменьшенного лица, драматической «маски», которая создает абсолютно новое восприятие лица, — говорит мастер. — При пошиве костюма вдохновлялась показами легендарного Джона Гальяно, который очень любит в коллекциях использовать ретростилистику звезд эпохи немого кино.

Изюминкой стали элементы костюма — цветные витражи в стиле арт-деко. Их Дарья расписывала вручную и постаралась воссоздать прозрачность и игру цвета на пластике. А как креативный мастер мечтала привнести в свой показ еще динамику и технологичность.

Жюри оценивало созданный образ в целом. По словам Дарьи, важно было показать всю технику, все умения, преподнести нечто необычное, продумать цветовое решение. А главное — обыграть тему: «Ретродрама, роковые дивы эпохи немого кино, шарм декаданса и магнетическая графика арт-деко».

— Подготовка закалила настолько, что на вручении кубка не было ни капли слез. Мне кажется, что даже если бы в Австрии началось землетрясение, я бы спокойно дорисовала запланированную форму, — призналась Дарья. — Победа — это не только статус, доказательство мастерства и уровня, но и прежде всего победа над своими страхами и мощная психологическая закалка.

Чемпионат World Bodypainting Festival, который уже в 19-й раз проходил в живописном месте Пёрчах-ам-Вёртерзе, считается самым крупным в мире событием в искусстве боди-арта.

Кстати

Дарья Иодель в профессии визажиста уже девятый год. Девушке всегда было интересно создавать масштабные работы, касающиеся именно арт-ответвлений и модных тенденций. В последние годы она посетила много крупных мегаполисов в рамках шоу топ-стилиста бренда Wella Дмитрия Винокурова, где ассистировала одному из популярнейших и креативных визажистов мира Денису Карташёву. К слову, в профессиональной копилке девушки уже есть престижная награда — в 2014 году в Москве получила звание «Визажист года».

Фото: new.vk.com/makeupvsem

Самое читаемое

Разное