Понедельник, 19 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Сюрреализм в центре города: на безумное чаепитие к Шляпнику пришел взвод военных

На прием к Красной Королеве выстроилась очередь военных, а Шляпник смущал маленьких девочек неожиданными репликами — горожанам предложили заглянуть на «Безумное чаепитие» в среду, 13 июля. Эту акцию возле универмага организовали, чтобы помочь больным детям.

Почувствовать себя в роли Алисы и попить чаю в компании Шляпника, Красной Королевы, Белого Кролика, Сони и Чеширского Кота мог любой прохожий. Время за столом остановилось на отметке шесть.

— За Брандашмыга! — сказал тост и звонко поднял чашку Шляпник.

— Это всё из-за филантропии, — то и дело выкрикивала Королева.

Соня вечно спала, изредка что-то бормоча.

— Окуните ее в чайник! — командовал Шляпник.

Кролик дурачился и пытался заварить чай с помощью часов на цепочке.

— Кто сюда пригласил этого молодого человека, этого, ушастого? Что с ним делать? — зло вопрошала Королева.

— Голову с плеч! — вдруг включились в игру зрители.

Колоритный Чеширский Кот с застывшей улыбкой стоял в стороне под прозрачным зонтом. Шляпник читал безумные стихи и загадывал непростые загадки, приглашая тех, кто их отгадал, присесть за стол. Кружки размером с бидон и чашки с наперсток. Чай из нежнейших лепестков роз и бесцветная жидкость из пустого чайника. Гроздья винограда и вазочка с «отравленными» конфетами.

— Если пить жидкость из баночки с надписью «яд», рано или поздно вам станет плохо. Если вы не будете пить, Королева отрубит вам голову, — с такими словами Шляпник угощал детей.

Случайные гости в ожившей сказке Льюиса Кэрролла не сразу понимали, что происходит, где они оказались и как нужно себя вести. Чаепитие казалось действительно «безумным».

— Как тебя зовут? — Шляпник захотел познакомиться с присевшей за стол девочкой.

— Алиса!

— Какое ужасное имя? Отвратительно! Как можно было придумать это идиотское имя?

— Ты тоже Алиса?

— Нет, я Оля.

— Лучше бы тебя звали Алиса. Мне больше нравится это ужасное имя Алиса, — фраза за фразой шокировал публику Шляпник.

— Смена мест! Смена мест! — Внезапно хозяева и гости срывались с мест и пересаживались.

На смену старым гостям приходили новые.

— Зачем менять посуду, если можно меняться местами? Тогда у каждого опять будет новая посуда!

Сказочник объяснял зрителям в микрофон, что происходит. Чтобы сесть за стол с персонажами сказки про Алису и попробовать десерт от кафе «Клевер», нужно было оставить пожертвование в поддержку социально-благотворительного учреждения «Центр ПОРА», который помогает детям и взрослым, больным раком.

— Наши зрители, которые присаживаются к нам за стол, заводят часы ровно на одну минуту, — комментировал Сказочник. — Минута прошла — уступаем место новым гостям.

По задумке организаторов, акция должна привлечь внимание жителей и гостей города к проблемам людей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями, для которых время — самое драгоценное.

Мимо проходили студенты военной кафедры БГУ в плащ-палатках. За стол пригласили их куратора.

— Давайте обсудим моего нового кавалера, Николая, — предложила Королева, указывая на гостя в форме. — У меня их еще целая очередь стоит.

Происходящее все больше напоминало сюр.

Сам Николай остался доволен неожиданным общением:

— Очень понравилось. Только не совсем было понятно, что делать надо. Если бы лучше объяснили, было бы интереснее.

В недоумении вставала из-за стола и Валерия — «женщина в дождевике»:

— Я здесь случайно, проходила мимо. Не вникла сразу, что нужно скороговорками отвечать. Ситуация наподобие сказки. Интересно, особенно молодым!

К шероховатостям акции можно отнести место проведения: под навесом на площадке около универмага было тесно и плохо видно зрителям. Сначала тихо работали микрофоны, поэтому не всем прохожим удалось расслышать, в чем суть акции.

— Планировали разместить стол посредине Советской улицы. Но из-за дождя перенесли его под навес, — пояснила директор социально-благотворительного учреждения «Центр ПОРА» Анна Жданович. — Один раз мы уже сместили дату мероприятия из-за дождя, сейчас решили придерживаться назначенного времени. Собранные пожертвования предназначены для нашего центра. Мы оказываем помощь людям, которые столкнулись с онкологией. Собираем для детей в Боровлянах средства гигиены, игрушки. Оказываем адресную помощь, иногда собираем деньги на лечение конкретного ребенка, «исполняем мечты».


Самое читаемое

Разное